Минфин разъяснил вступившие в силу в июле 2021 года поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота алкоголя», пишет РБК со ссылкой на представителей Росаккредитации, Simple Group и WineRetail.

В ведомстве пояснили, что закон не требует обновления деклараций о соответствии по требованиям техрегламентов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

При этом новые декларации для изменения кодов товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭ или видов продукции можно будет получить бесплатно в упрощенном режиме.

Если физические и химические свойства продукции не были изменены, от компании необходимо лишь заявление.

Однако пока нет разъяснений, что делать с продукцией в обороте, заявил президент Simple Group Максим Каширин.

Каширин подтвердил, что часть партий шампанского и коньяка застряла на таможенных складах, документы которых не соответствуют требованиям принятого закона.

Федеральная таможенная служба сообщила, что «самими собственниками принято решение о реэкспорте» партий шампанского. Их количество «незначительно».

Новые поправки обязывают производителей указывать на обороте этикетки и в декларациях импортного алкоголя не «шампанское», а «игристое вино».

В июле компания Moet Hennessy заявила, что может приостановить поставки алкоголя в Россию из-за изменений и новых поправок. Однако позже согласилась маркировать бутылки в соответствии с принятым законом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте