В Минфине обсуждают возможность введения минимальной розничной цены (МРЦ) на пиво, пишет «Коммерсант» со ссылкой на письмо комиссии РСПП по торговле и потребительскому рынку.

В Минфине пояснили, что введение МРЦ на алкоголь крепостью до 28% возможно только после внесения изменений в договор ЕАЭС.

«Мы внесли соответствующие предложения в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК). Решений пока нет», — уточняется в сообщении ведомства. В ЕЭК пообещали рассмотреть предложения «в соответствии с процедурами».

В феврале 2020 года Союз российских пивоваров (СРП) направлял письмо главе Минфина Антону Силуанову с подобным предложением. СРП предлагал установить МРЦ на пиво в банке или бутылке в 110 рублей за литр, ПЭТ-упаковке — 90 рублей за литр, а при продаже на розлив — 85 рублей за литр.

Однако комиссия РСПП раскритиковала эту инициативу и обратила внимание, что практика регулирования цен является антирыночной, говорится в письме Союза.

В организации подчеркнули, что пиво и так существенно подорожало в последние годы из-за повышения акциза. Введение минимальной цены лишит продавцов возможности устанавливать скидки, приведет к удорожанию пива, повысит нагрузку на легальный бизнес, а также приведет к сокращению продаж и акцизных отчислений добросовестных производителей, считают в комиссии.

Опрошенные изданием эксперты и участники рынка также выступают против введения МРЦ: в частности, в AB InBev Efes отмечают, что минимальная цена на пиво спровоцирует спад экономической деятельности и ударит в том числе по ритейлерам, ограничив их в возможности предоставлять скидку, а также вызовет рост продажи контрафактного товара.

В «Балтике» заявили, что принятие этой меры вызовет увеличение разницы в рентабельности «белых» и «серых» производителей. А в Heineken предупреждают о росте незаконного оборота подлежащей списанию легальной продукции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте