В 3-м квартале инфляция в России может быть на уровне не выше 0,3 процентного пункта (п.п.), в отдельные месяцы возможна дефляция, полагает директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина РФ Максим Орешкин.

"Прирост цен за весь 3-й квартал не должен превысить 0,3 п.п., в отдельные месяцы возможна дефляция. Это позволит годовому приросту опуститься ниже отметки в 7,0%", — говорится в сообщении на официальной странице Минфина в Facebook со ссылкой на М.Орешкина.

"По итогам 2014 года мы можем увидеть исторический минимум по темпам прироста общего индекса потребительских цен, к концу года мы ожидаем его ниже 6,1% — результата, зафиксированного в 2011 году", — отметил он.

М.Орешкин добавил, что "последний этап ускорения инфляции вызван негативным влиянием торговых ограничений: влияние этого фактора на цены мяса и рыбы уже добавили порядка 0,4 п.п. к общему индексу потребительских цен". "Пик годового прироста будет достигнут в июне и составит около 7,8% — оценка выше предыдущей как раз из-за этого фактора. Последние значения недельных темпов прироста цен на свинину снизились — это позволяет ожидать существенного сокращения влияния этого фактора на инфляцию в дальнейшем", — говорится в сообщении.

Замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач заявил вчера ранее, что хотя есть риски достижения инфляции по итогам года уровня 6,5%, рисков превышения этого порога пока нет.

По оценке Минэкономразвития, инфляция в РФ в июне составит 0,7-0,8% против 0,9% в мае и апреле и 1% в марте. В годовом выражении, по оценке министерства, инфляция в июне вырастет до 7,9-8% с 7,6% в мае. За период с начала 2014 года индекс потребительских цен составил 4,9-5,0%, за годовой период — 7,9-8,0%.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments