Минфин намерен легализовать рынок коллекционных вин. Для этого ведомство предлагает создать комиссию, которая будет принимать решение о маркировке бутылок с подобными напитками. Многие коллекционные вина, в том числе в России, были розлиты еще до того, как в стране появились акцизные марки. Сейчас оборот немаркированной продукции в РФ запрещен, однако просто наклеить марку на бутылку нельзя — это возможно лишь после производства, с занесением сведений в государственную систему учета алкогольной продукции ЕГАИС. Производители не могут законно реализовать свои коллекционные вина, хотя ими интересуются частные покупатели, в том числе из Франции и США.

Минфин формирует проект федерального закона, который решит вопрос маркировки коллекций вина и отражения их оборота в единой госсистеме учета алкоголя ЕГАИС. Поправки в законодательство позволят решить проблему реализации коллекционных вин, которые были созданы во времена, когда в стране еще не было действующих сейчас федеральных специальных и акцизных марок, рассказали «Известиям» в Минфине.

В России оборот немаркированной продукции запрещен согласно закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ). Сейчас производители коллекционных вин не могут наклеить марку на бутылки с подобным напитком — законодательно такой возможности не предусмотрено, марка клеится в процессе производства, а сведения сразу заносятся в ЕГАИС, заметили в ведомстве. Таким образом, продажа некоторых экземпляров из коллекций винодельческой продукции сейчас де-юре является незаконной. Минфин России предлагает установить порядок отнесения продукции к коллекционной, а затем создать комиссию, на основании решения которой коллекция будет маркироваться.

В компании «Абрау-Дюрсо» «Известиям» пояснили, что при создании вина предприятие обязано промаркировать его, после чего оно поступает в продажу. Но в случае с коллекционным вином продажи может не быть долгие годы, а напиток — десятилетиями храниться в погребе. Например, в Краснодарском крае в поселке Саук-Дере есть коллекция краевого значения, в которой хранятся вина с 1930-х годов, но совершить с ними какие-либо коммерческие операции сейчас нельзя, потому что в этом случае речь будет идти о незаконном обороте.

— У нас есть коллекция игристых вин с 1970 года, из которой нам очень проблематично продать вина частным клиентам. В основном приходят заказы из Москвы и даже из Франции и США, мы организуем продажу и доставку через нашу розничную сеть «Ателье вина «Абрау-Дюрсо», — рассказал представитель компании. 

Гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз заметил, что в России акцизные марки модифицируются раз в три-четыре года. Это связано с тем, что у них постоянно меняются степени защиты. А значит, может возникнуть ситуация, при которой коллекционный напиток промаркируют одной маркой, оставят на предприятии на несколько лет, а марка сменится. Получится, что напиток снова не сможет попасть в оборот — марку нужно будет переклеивать. По мнению Вадима Дробиза, для коллекционных вин и других типов напитков нужна «вечная марка».

В Минэкономразвития и Минпромторг законопроект Минфина на согласование не поступал, сказали в ведомствах.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar