Минфин хочет обязать импортеров алкоголя из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предоставлять банковскую гарантию в таможенные органы, пишут «Ведомости».

Ведомство предложило вернуть меру, которая работала до 2021 года. Об этом говорится в приложении к документу «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов», опубликованном на сайте министерства.

Нововведение будет относиться только к той продукции, которая маркируется федеральными специальными марками, т. е. крепкого алкоголя или вина. Гарантия означает, что банк выплатит суммы акциза, если компания не заплатила или сделала это не в полном объеме.

Новое требование позволит исключить риски неуплаты обязательных платежей в бюджет, пояснили в Минфине.

Сейчас банковские гарантии должны предоставлять в Федеральную налоговую службу только российские производители, отметил президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев. При этом ранее они были обязательны и для импортеров — так они гарантировали использование марок по назначению.

В 2021 году власти отменили это требование, однако спустя девять месяцев у недобросовестных импортеров c территории ЕАЭС появилась возможность получать официально марки в Росалкогольрегулировании, наносить их на продукцию и ввозить в Россию, но впоследствии не платить акциз.

Из стран ЕАЭС, по данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, преимущественно импортируются коньяк и бренди из Армении (3 млн дал в 2020 г.) и водка из Белоруссии (1,7 млн дал). Также есть небольшие поставки армянских вин – примерно 175 286 дал в прошлом году.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте