Минфин намерен изменить правила регулирования рынка табачной продукции и контролировать его по аналогии с алкогольным, пишет РБК со ссылкой на слова министра финансов Антона Силуанова.

Это необходимо для обеления табачной отрасли, в которой еще остается много «серых зон»: каждая десятая пачка сигарет в России с 2016 по 2021 год была продана нелегально, напомнил Силуанов.

«Оборот табака — сфера, где еще много непрозрачных зон, включая серый импорт из соседних стран. Акцизов на табак мы собираем в разы больше, чем акцизов на алкоголь, а возможностей контроля меньше», — рассказал Силуанов.

Минфин уже внес в правительство ряд законодательных инициатив, направленных на усиление контроля табачной отрасли: представленный в июне документ предполагает введение лицензирования для производства и импорта табачной, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства. Он обязывает компании регистрировать основное оборудование для производства.

По оценке ведомства, ужесточение регулирования и «обеление» табачного рынка могут принести бюджету в 2023 году 100 млрд рублей.

С 2016 года контроль за реализацией спиртных напитков осуществляет Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

авокадо-контент