Минфин хочет разрешить онлайн-торговлю ювелирными изделиями, сообщает РИА «Новости».

В министерстве рассказали, что начали работу над легализацией онлайн-торговли ювелирной продукцией. В ведомстве рассчитывают завершить разработку поправок до конца года.

«Есть правовая коллизия. Она заключается в том, что ювелирные изделия являются товаром ограниченного оборота или контролируемого. Как алкоголь и сигареты, нельзя купить в интернете. Нужно внести изменения. Наша задача — легализовать интернет», — сказал замглавы министерства финансов Алексей Моисеев.

Он отметил, что для этого необходимо внести изменения в законодательство, а затем подготовить проект изменений в указ президента, который сейчас запрещает онлайн-торговлю такими товарами.

Изданный в 1992 году указ президента запрещает свободную реализацию изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней. При этом постановление правительства от 2007 года, определяющее правила дистанционной торговли, запрещает её для товаров, в отношении которых запрещена или ограничена свободная реализация. В то же время, в законе «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» от 1998 года подобного запрета не содержится.

Из-за этого у участников рынка существуют разногласия о возможности дистанционной торговли. Некоторые компании, в том числе «Адамас», Sunlight, «Бронницкий ювелир», Wildberries и Ozon торгуют ювелирными изделиями через интернет, а ряд других отказывается от этого из-за возможных юридических последствий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о