Собственник сгоревшего торгового центра "Адмирал" Алексей Семин объявлен в розыск, а принадлежащие ему активы арестованы. Бизнесмен не скрывает, что находится во Франции, чтобы пройти курс лечения.

Земля, офисы, усадьбы

О том, что Семин, который является председателем совета директоров ЗАО "УК "АС Менеджмент" и собственником сгоревшего торгового центра "Адмирал", объявлен в розыск, в пятницу сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. В рамках возбужденного уголовного дела был наложен арест на 400 объектов недвижимости, которые принадлежат Семину, следует из сообщения СКР, поступившего в РБК.

Представитель инвестиционной группы компаний ASG, контролируемой Семиным, Татьяна Славкина подтвердила РБК, что группа получила постановление Советского районного суда города Казани, согласно которому до 24 апреля 2015 года наложен арест на имущество паевых фондов Казанский земельный инвестиционный фонд и Казанский рентный инвестиционный фонд, принадлежащих "АС Менеджмент". Это означает запрет на совершение сделок в отношении этого имущества, пояснила она.

Журнал Forbes оценивал состояние 47-летнего Семина в 2014 году в $1,15 млрд, это обеспечило бизнесмену 95-е место в списке богатейших россиян. ASG владеет земельными участками в Москве, Московской области и Татарстане общей площадью более 25 тыс. га, а также коммерческой и жилой недвижимостью в России, Франции, Великобритании, Кипре, ОАЭ.

Главный город для ASG — все-таки Казань: здесь компания реализовала 34 коммерческих проекта общей площадью 630 тыс. кв. м в сфере гостиничной, торговой и офисной недвижимости. Среди крупнейших — строительство торгово-делового центра Meggapark площадью 121,6 тыс. кв. м, производственно-складского комплекса по улице Гладилова площадью 22,9 тыс. кв. м, торгового комплекса по улице Моисеевская площадью 15,3 тыс. кв. м.

В Москве компания реализует проект доходных домов "Рублево-Мякинино" на территории площадью 2,7 га в районе Кунцево. Площадь самого комплекса составляет 40 тыс. кв. м.

В 2012 году ASG запустила программу по реставрации обветшавших дореволюционных домов и усадеб. В рамках этой программы компания отреставрировала 26 исторических особняков в Казани, вложив при этом около 6 млрд руб. С 2013-го ASG участвует в аналогичной подмосковной программе "Усадьбы Подмосковья", став ее крупнейшим участником. Семин выиграл девять аукционов, на которых подмосковное правительство выставляло на торги право реконструкции исторических усадеб с их последующей льготной арендой на 49 лет. В них бизнесмен планировал открыть бутик-отели в старинном стиле. В реставрацию подмосковных объектов бизнесмен, по его словам, планировал вложить 1,5–2 млрд руб. собственных средств.

Группа Семина реставрирует такие объекты, как усадьба Аигина в Пушкинском районе, усадьба Черкизово в Коломенском районе, усадебный комплекс Пущино-на-Наре в Серпуховском районе, усадьба Тарасково в Каширском районе, усадьба Зенино в Люберецком районе, усадебный комплекс "Спасское" в Воскресенском районе, усадьба Васино в Чеховском районе, усадьба Кузьминское в городском округе Домодедово, усадьба Болдино в Солнечногорском районе.

Пожар в "Адмирале"

Пожар в казанском торговом центре "Адмирал" произошел 11 марта. В результате 17 человек погибли, 23 пострадали.

Владельцем торгцентра является "АС Менеджмент", арендатором выступала компания "Заря" Гусейна Гахраманова. Действующий договор аренды был заключен на срок с 23 мая 2013 года по 31 января 2020 года.

13 марта стало известно, что суд арестовал Гахраманова и его заместителей Николая Каекина и Гюльгусейна Наджафова. 16 марта последовал арест гендиректора "АС Менеджмент" Роберта Хайруллина. В отношении их и Алексея Семина, находившегося в тот момент на лечении во Франции, было возбуждено уголовное дело. Всего фигурантами уголовного дела о пожаре в торговом центре являются 12 человек. Следствие также проверяет ряд сотрудников прокуратуры Татарстана на возможное злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия.

По данным следствия, Хайруллин и Семин в 2004 году приобрели четыре объекта недвижимости, расположенные в Казани, на улице Клары Цеткин, 8/27, в которых до проведенной реконструкции размещались производственные помещения завода "Серп и Молот". В марте 2008-го Хайруллин издал распоряжение об объединении в одно здание всех четырех заводских цехов. При этом он не заявил о проводимой реконструкции — представлял в БТИ и управление Росреестра по Татарстану недостоверные данные об объекте. В январе 2009-го Хайруллин получил технический и кадастровый паспорта здания, что позволило ему зарегистрировать недвижимость в качестве торгового комплекса. После этого здание было сдано в аренду "Заре". Как считает СКР, с 2013 года здание незаконно эксплуатировалось в качестве торгового центра: в нем не было исправных систем оповещения о пожаре, планировка здания затрудняла эвакуацию людей.

Представитель Семина утверждает, что ответственность за содержание "Адмирала" лежала на арендаторе, то есть "Заре". В качестве подтверждения он выслал РБК договор аренды между "АС Менеджмент" и "Зарей". В договоре уточняется, что арендатор обязан "обеспечивать своевременное выполнение требований пожарной безопасности, техники безопасности санитарных и экологических норм". "При этом арендатор обязан осуществлять обслуживание всех инженерных и коммуникационных систем объекта; канализации, пожарной сигнализации и пожаротушения", — написано в соглашении. Помимо этого указывается, что "арендатор самостоятельно несет ответственность перед третьими лицами, в том числе государственными контролирующими органами, за нарушение санитарных, экологических, природоохранных норм и правил, правил пожарной безопасности, правил техники безопасности, правил общественного порядка…".

Сам Семин в пятницу был недоступен для комментариев. По словам Славкиной, сейчас бизнесмен проходит курс лечения во Франции и находится "вне информационного пространства".

В середине марта Семин называл обвинения в свой адрес абсурдными. Он говорил, что не считает себя юридическим собственником "Адмирала", поскольку формально владеет лишь инвестиционными паями Казанского земельного инвестиционного фонда, к собственности которого относится здание торгцентра.

Семин официально предоставлял информацию о своем местонахождении в адрес следствия, говорит Славкина. "Сотрудники компании продолжают работать в текущем режиме и по-прежнему всемерно способствуют расследованию, в частности, представляют необходимые документы и информацию", — добавила она.

По словам министра культуры Московской области Олега Рожнова, обвинения в адрес Семина никак не скажутся на работе компании ASG с подмосковными властями. "Все свои обязательства арендатор выполняет в полном объеме, в том числе своевременно уплачивает установленную арендную плату, на объектах проводятся проектно-реставрационные работы, определенные охранными обязательствами", — пояснил он.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar