Открытие второго ТЦ METRO в Самаре переносится с декабря на первую половину 2013 года. Очередной федеральный ритейлер столкнулся в Самарской области с «бумажными проблемами»: физически новая торговая площадка будет готова к декабрю, однако проект до сих пор не получил ни заключения госэкспертизы, ни разрешение на строительство и не оформил землю в собственность. Предыдущий скандальный долгострой «Мега-ИКЕА», не имея той же документации, не мог открыться несколько лет. По мнению застройщиков, собрать в Самарской области полный пакет документов для ввода здания в эксплуатацию становится все сложнее.

Открытие в Самаре второй торговой площадки METRO Cash & Carry откладывается на неопределенный срок. Ранее сообщалось, что новый торговый центр международной сети будет построен «к началу 2013 года». «Открытие второго ТЦ МЕТРО в Самаре произойдет после получения всех необходимых разрешительных документов. Пока рано прогнозировать, когда именно будут пройдены все необходимые этапы и получены все разрешительные экспертизы и заключения», — пояснила „Ъ“ руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям «МЕТРО Кэш энд Керри» Оксана Токарева. Спрогнозировать дату запуска торговой площадки госпожа Токарева вчера затруднилась, лишь уточнив, что это может произойти в первой половине 2013 года.

Международный ритейлер METRO Cash & Carry вышел в Самарскую область в 2004 году, в регионе функционируют два торговых центра — в Самаре и Тольятти. О намерении расширить свое присутствие в регионе на встрече с губернатором Самарской области Владимиром Артяковым в марте 2012 года заявили генеральный директор ООО «МЕТРО Кэш энд Керри Россия» Йерун де Гроот и генеральный директор «МЕТРО пропертиз Россия» Ульрих Кранц. Инвестиции в проект составят €20-22 млн. «Мы планируем до конца года открыть третий торговый центр», — цитировали тогда СМИ слова господина Гроота. «Вы сделали правильный выбор, поскольку наша область одна из экономически развитых территорий России. Наше региональное законодательство экономически привлекательно для инвесторов», — заявил в ходе переговоров губернатор Владимир Артяков.

Третий торговый центр компании сейчас строится в Куйбышевском районе Самары. Общая площадь около 10 тыс. кв. м, торговая — порядка 7,5 тыс. кв. м. «Физически торговый центр будет готов к декабрю. Но все упирается в документы», — рассказывает осведомленный источник „Ъ“. Однако ввод его в эксплуатацию, очевидно, затянется. Как пояснили в правительстве Самарской области, у объекта нет ни положительного заключения государственной экспертизы проектной документации, ни разрешения на строительство. Но уже есть административное дело, которое возбудила Государственная инспекция строительного надзора (ГИСН). Не меньше у проекта проблем с землей. В частности, по информации „Ъ“, до сих по не получено свидетельство о праве собственности на земельный участок, сделка остановлена регпалатой. Земельный участок площадью более 50 га принадлежит ООО «Ивест-Строй» бизнесмена Владислава Воронова. Этот участок сменил зонирование лишь в марте 2012 года (из зоны резервных земель в зону Ц-2 — зона обслуживания и деловой активности).

Эксперты рынка напоминают, что в Самарской области последние такие проволочки с иностранным инвестором закончились скандалом международного уровня. ТЦ «Мега-ИКЕА», строительство которого началось в 2006 году, фактически был готов к открытию к 1 января 2009 года, однако его запуск датируется сентябрем 2011-го. По словам чиновников, компания «форсировала события, а строительство было начато при отсутствии разрешения на строительство, права собственности на земельный участок, а также без согласованной проектной документации, за что IKEA неоднократно привлекалась к административной ответственности». В марте 2009 года скандал вышел на международный уровень, когда гендиректор IKEA Андерс Доувиг, посетовав на коррупцию, и вовсе пригрозил остановить развитие сети до тех пор, пока «не появятся четкие признаки улучшения в огромной и часто непредсказуемой бюрократической системе».

О том, что собрать весь пакет разрешительных документов для начала строительства и ввода объекта в эксплуатацию «весьма проблематично», „Ъ“ рассказали сразу несколько застройщиков. «Чаще всего работаем параллельно, иначе можно сорвать все сроки и обязательства», — рассказывает глава одной из строительных компаний. По его словам, с подобными проблемами сталкиваются не только девелоперы, но и жилые застройщики. «Не сданных в эксплуатацию жилых домов из-за отсутствия разрешений по всей Самарской области десятки», — говорит он. Государственная инспекция строительного надзора Самарской области (возглавляет Владимир Никитин) — ключевое ведомство в этом вопросе. Оно выдает заключения о соответствии построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации. Экспертизу проектов осуществляет подведомственное инспекции ГАУ СО «Государственная экспертиза проектов в строительстве» (директор Виктор Царьков). По данным правительства Самарской области, за девять месяцев ГИСН осуществила 1197 проверок объектов капитального строительства (на 14% меньше, чем за соответствующий период 2011 года) и выявила 692 нарушения, было возбуждено 156 административных дел, 11 строек приостановлены в судебном порядке.

Согласно картотеке арбитражных дел, самарский суд рассматривает несколько десятков взаимных исков ГИСН и ООО «Виктор и Ко Мегакомплекс на Московском» (крупнейший девелопер ПФО) и его подрядчиков, ОАО «Региональный деловой центр» (квартал «Город мира»), ЗАО «Тандер» (сеть супермаркетов «Магнит»), ООО «Дом-75» (ЖК «Радужный-2» и ЖК «Жемчужный-1»), ООО «Инвестиционно-строительная компания «Портал».

Генеральный директор ООО ПП «Х-Транс» Чапай Хациев напоминает, что аналогичные ситуации происходят в Самарской области довольно давно. «В том, что застройщики не могут ввести в эксплуатацию уже давно готовые объекты, в первую очередь виноваты чиновники, а именно: госстройнадзор и министерство строительства. Они должны систематически следить за возведением тех или иных объектов с самого начала их строительства, проверять, составлять акты. Однако обычно они появляются только тогда, когда объект почти готов или уже готов. У нас в регионе нет системы, она нарушена. В итоге готовые объекты простаивают, а строители теряют деньги», — говорит господин Хациев.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments