Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский предложил жителям региона на какое-то время перестать покупать гречку, стоимость которой выросла за месяц почти в два раза, чтобы отсутствие спроса вернуло цену в нормальное русло.

В пятницу Гаевский в Кисловодске после митинга в память о жертвах теракта в Беслане посетил муниципальный магазин "Центральный", чтобы проверить цены на социально значимые продукты питания. Цена на молоко оказалась 27 рублей против 22 рублей в среднем по краю, стоимость десятка яиц за неделю выросла с 23 рублей до 33 рублей, а стоимость килограммовой упаковки гречки, оказавшейся на прилавке в единственном экземпляре, за месяц выросла с 25 рублей до 42 рублей.

"Гречка дорожала три раза за последний месяц, и с ней огромная проблема: у поставщиков в Ростовской области ее просто нет", — рассказал директор магазина Александр Урюпин, отметив, что крупа распродается даже по растущей быстрыми темпами цене.

В ответ на это губернатор заявил, что покупатели сами подыгрывают поднимающим цены производителям.

"Давайте месяц не будем брать (гречку в магазинах). Возьмите, к примеру, Пасху, когда яйца у нас (стоят) 25-30 рублей, а в следующую неделю (цены на них) в два раза падают", — отметил Гаевский.

По его словам, власти не могут на законных основаниях сдерживать цены.

"Это право директора магазина — поставить цену 1 миллион рублей, и власти его не могут наказать, наказать могут покупатели рядовые — не покупать дорогой товар", — пояснил губернатор.

Он поручил администрации на следующей неделе провести совещания с производителями хлеба, молока, яиц и гречки.

"Уровень наценки (в магазинах) приемлемый, и это (резко повысившиеся цены) — явные спекулятивные игры самих поставщиков. Нужно серьезно поговорить, посмотреть калькуляцию себестоимости, особенно у тех, кому мы помогаем нашими субсидиями из краевого бюджета", — подчеркнул Гаевский.

Тема возможного дефицита и подорожания продуктов питания сейчас находится в центре внимания властей и общественности: летняя аномальная жара и засуха привели к гибели посевов и существенному снижению урожая. Несмотря на то, что руководство страны неоднократно заявляло об отсутствии оснований для резкого подорожания продуктов, Минэкономразвития из-за засухи уже обновило прогноз по инфляции — по итогам года она составит 7-8%, а не 6-7%, как предполагали ранее. По данным Росстата, потребительские цены за счет зерновой продукции — хлеба, круп, муки — начали расти с начала августа по 0,2% в неделю.

Согласно закону о торговле, правительство имеет возможность ввести регулирование цен на социально-значимые продукты, если рост цен на них в течение месяца превысил 30%. Однако глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина заявила о нецелесообразности их ограничения. По ее словам, для предотвращения спекуляции нужно развивать нормальные формы торговли. Объем предложений на рынке товаров достаточен, чтобы покрыть спрос, считает министр.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments