В самарском арбитраже продолжается спор между министерством транспорта Самарской области и ООО "Мелодия", которое пытается не допустить сноса ТЦ "Нота". Представители застройщика заявили несколько ходатайств, в том числе и о проведении повторных экспертиз. По мнению юристов, ответчик намеренно затягивает процесс. Участники строительного рынка полагают, что ООО "Мелодия" все же удастся избежать сноса ТЦ.

Судебный спор между министерством транспорта и автомобильных дорог Самарской области и ООО "Мелодия", который длится с июля прошлого года, может быть отложен на неопределенный срок. Вчера юристы застройщика ходатайствовали о проведении еще нескольких экспертиз по делу.

Напомним, в Арбитражный суд Самарской области региональный минтранс обратился год назад. Ведомство потребовало от ООО "Мелодия", подконтрольного самарскому девелоперу Дамиру Салахову, освободить земельный участок на пересечении Московского шоссе и улицы Бубнова, на части которого компания построила ТЦ "Нота". Якобы здание попало в зону отвода Московского шоссе. Изначально минтранс настаивал на сносе части здания площадью 47 кв. м и пешеходных дорожек площадью 1516 кв. м, а также дорожного проезда с парковочными местами площадью 2314 кв. м.

В октябре прошлого года по ходатайству минтранса в деле была назначена строительно-техническая экспертиза. Специалистам ООО "Архитектурно-конструкторское бюро" (ООО АКБ) предстояло выяснить, возможно ли снести часть ТЦ "Нота" без ущерба для объекта недвижимости в целом. В ООО АКБ пришли к выводу, что снести только часть здания технически невозможно. Тогда минтранс уточнил свои исковые требования, заявив о необходимости демонтажа здания целиком. В ведомстве ссылаются на решение пленума Высшего арбитражного суда, в котором говорится, что "самовольная постройка, если она даже частично расположена на чужой земле, подлежит сносу полностью".

Вчера на очередном судебном заседании представителем ООО "Мелодия" было заявлено несколько ходатайств. Так, юристы девелопера настаивают на привлечении в качестве третьих лиц министерства имущественных отношений Самарской области и администрации города. Кроме того, представитель ООО "Мелодия" ходатайствовал о проведении повторной строительно-технической экспертизы, так как, по его мнению, предыдущая выполнена с многочисленными нарушениями. Юристы застройщика намерены найти для проведения экспертизы иногороднюю независимую компанию. По их словам, якобы ООО АКБ могло незаконно работать в интересах правительства Самарской области. Еще одно ходатайство ответчика касается проведения землеустроительной экспертизы. "Специалисты должны ответить на вопрос, действительно ли торговый центр попадает в зону отвода Московского шоссе. Дело в том, что документы на участок мы получили раньше, чем была оформлена земля под дорогой", — объяснил юрист ООО "Мелодия". В свою очередь, региональное министерство транспорта, а также участвующие в качестве третьего лица министерство строительства Самарской области, правительство региона, городской департамент строительства считают, что все ходатайства ООО "Мелодия" необходимо отклонить. "Есть акт проверки Росреестра, согласно которому, часть торгового центра построена в зоне отвода автомобильной дороги. На наш взгляд, документы государственного органа нет смысла подвергать сомнениям. Поэтому землеустроительная экспертиза не нужна", — заявила представитель облправительства Елена Михеева. Решение о необходимости проведения тех или иных экспертиз суд примет 15 августа.

Стоит отметить, что уже третье заседание подряд ООО "Мелодия" в качестве третьих лиц также пытается привлечь арендаторов ТЦ "Нота" (якорными являются санкт-петербургская сеть компьютерной техники "Юлмарт" и самарская сеть супермаркетов "Пчелка"). Для этого суд потребовал от застройщика предоставить список компаний, которые арендуют помещения в торговом центре, а также копии договоров с ними. Однако ООО "Мелодия" уже дважды не исполняло требование суда. Вчера же выяснилось, что часть арендаторов занимают площади в ТЦ "Нота" нелегально. Торговый центр функционирует не первый месяц, однако в разрешении на ввод в эксплуатацию здания застройщику было отказано. Вчера представитель застройщика смог показать только список арендаторов, не подкрепленный никакими документами. Тогда судья Алексей Шабанов заявил, что ООО "Мелодия" нарушает требования суда и намеренно затягивает процесс.

Адвокат Владислав Юдин также не сомневается в том, что застройщик затягивает процесс. "Такая тактика не всегда ведет к победе, но всегда ведет к выигрышу во времени, а он однозначно полезен ответчику. Пока длится процесс, может что-то произойти, что-то измениться. Возможно, у компании есть план, по которому можно обойтись без сноса здания, но на его реализацию нужно время", — объясняет господин Юдин.

Участники рынка недвижимости отмечают, что в Самаре не было прецедентов по сносу крупных торговых площадей. Девелоперы также напоминают, что напротив "Ноты" (через улицу Бубнова, на таком же расстоянии от Московского шоссе) располагается новое здание Пенсионного фонда РФ, претензий к которому у чиновников не нашлось. "Если проехать по Московскому шоссе, то можно увидеть ряд других торговых центров, которые также построены вплотную к дороге. Поэтому ситуация вокруг "Ноты" выглядит странно", — рассуждает один из самарских строителей, пожелавший остаться неназванным.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments