Региональному минстрою не удалось добиться сноса пристроя к ТК "МегаСити". Самарский арбитраж отказал в удовлетворении иска ведомства к ООО "Виктор и Ко Мегакомплекс на Московском", возводившему этот объект. Против министерства сыграло его же решение об отмене собственных приказов, в том числе о передаче участка в аренду обществу. Суд расценил такие действия ведомства как "злоупотребление правом". На вопросы "Ъ" о том, планируется ли обжаловать решение суда, в минстрое вчера не ответили.

Арбитражный суд Самарской области отказал в удовлетворении иска регионального министерства строительства к ООО "Виктор и Ко Мегакомплекс на Московском", в котором ведомство требовало снести пристрой (вторую очередь) к торговому комплексу "МегаСити".

О планах по строительству второй очереди ТК "МегаСити" было объявлено еще весной 2011 года. В пристрое площадью 7 тыс. кв. м планировалось разместить развлекательную зону с многозальным кинотеатром. В настоящее время вторая очередь достроена, в марте начал свою работу кинотеатр "Киномост". По оценкам экспертов, строительство обошлось девелоперу примерно в 200 млн руб.

С исковым заявлением о сносе "самовольной" постройки региональный минстрой обратился в арбитраж в конце февраля 2013 года. "Спорная постройка возведена на земельном участке, не оформленном для строительства капитальных объектов, решение о предоставлении земельного участка для строительства не принималось. Разрешение на строительство объекта также не получено. Перечисленные обстоятельства, согласно Гражданскому кодексу, указывают на то, что постройка является самовольной", — поясняли тогда в региональном минстрое.

Но, согласно определению арбитражного суда, ООО "Виктор и Ко Мегакомплекс на Московском" предпринимало попытки оформления земельного участка для строительства пристроя. Так, в октябре 2011 года общество обратилось в региональный минстрой с заявлением о выборе земельного участка площадью 972 кв. м и предварительном согласовании места размещения объекта. Министерство передало заявление в департамент строительства и архитектуры Самары для проведения работ по выбору участка и утверждения схемы его расположения на кадастровом плане. Во время проведения этой работы площадь участка сократилась до 720 кв. м. В мае 2012 года департамент утвердил схему расположения земельного участка. А спустя четыре дня был издан приказ минстроя об утверждении акта о выборе участка для строительства и предварительном согласовании места для размещения пристроя. В июле 2012 года участок был поставлен на кадастровый учет, а в октябре ООО обратилось в минстрой с заявлением о предоставлении этой территории в аренду на пять лет. Однако ответа в течение месяца не последовало, и девелопер подал иск в областной арбитраж с требованием о признании незаконным бездействия и устранении нарушений путем заключения договора аренды. В ходе судебных заседаний выяснилось, что 29 декабря 2012 года министерство строительства все-таки издало приказ о передаче земли в аренду ООО, но 29 марта он был отменен. Однако Федеральный арбитражный суд Поволжского округа (ФАСПО) отменил эти решения и направил дело на новое рассмотрение.

Все эти факты суд принял во внимание и при рассмотрении иска Минстроя к "Виктор и Ко" с требованием снести самовольное строение. В определении отмечено, что при рассмотрении других дел, связанных со строительством пристроя к ТК "МегаСити", суд сделал вывод о наличии в действиях минстроя по отмене ранее принятых решений "злоупотребления правом". Такие действия ведомства, по мнению суда, фактически лишили общество возможности заключения договора аренды и получения разрешения на строительство пристроя. В определении поясняется, что строение было возведено без разрешения на строительство, а значит, считается самовольным, но "отсутствие разрешения на строительство само по себе не может являться основанием для удовлетворения иска о сносе самовольной постройки".

Кроме того, суд пришел к выводу, что доказательств несоответствия пристроя градостроительным и строительным нормам и правилам нет. В решении суда поясняется, что исправное состояние объекта подтверждается заключением эксперта. Суд также отмечает отсутствие неоспоримых доказательств того, на каком земельном участке располагается пристрой. При этом кадастровый паспорт участка, принадлежащего ООО "Виктор и Ко Мегакомплекс на Московском" (под ТК "МегаСити") подтверждает, что часть земли под пристроем находится в собственности общества.

В итоге суд не усмотрел фактов нарушения прав и интересов министерства. Вчера получить комментарий в региональном минстрое не удалось. При этом юристы предполагают, что, скорее всего, ведомство воспользуется своим правом на обжалование решения суда. "Сейчас сложно говорить о том, насколько велики шансы министерства на обжалование этого определения. Все будет зависеть от того, насколько объективно вынесено нынешнее решение, учтены ли в нем все обстоятельства дела. Кроме того, всегда могут вскрыться новые обстоятельства дела", — отмечает юрист юридической компании RBL Олеся Багапова.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments