У крупнейшего российского табачного дистрибутора ТК "Мегаполис" сменился президент: вместо основателя и совладельца компании Сергея Кациева им стал ее финансовый директор Алексей Колдунов. Перестановке предшествовало принятие новой пятилетней стратегии дистрибутора.

О том, что Сергей Кациев больше не является президентом "Мегаполиса", "Ъ" рассказали несколько источников на табачном рынке. Получить официальный комментарий в "Мегаполисе" не удалось, господин Кациев не ответил на звонки. Источник в руководстве компании сообщил, что решение о том, что Сергей Кациев покинет пост президента, было принято в понедельник, но все юридические процедуры, связанные с его отставкой, будут завершены в течение полутора месяцев. В это время и. о. президента будет финансовый директор "Мегаполиса" Алексей Колдунов, который работает в компании с момента ее основания. Он же станет и постоянным президентом: его кандидатура устраивает всех акционеров "Мегаполиса", говорит собеседник "Ъ".

Сергей Кациев работает на табачном рынке более 20 лет. В 1993 году он стал руководителем компании "Меркурий Тобакко Корпорейшн", принадлежащей бизнесмену Игорю Кесаеву и специализирующейся на импорте табачных изделий. "Мегаполис" господин Кациев основал в 1998 году как оптового продавца сигарет. В 2006 году "Мегаполис" стал частью ГК "Мегаполис" господина Кесаева, в которую сегодня входит также четвертый по обороту продуктовый ритейлер "Дикси" (сети "Дикси", "Виктория"). "Игорь Кесаев больше отвечал всегда за стратегические управление "Мегаполисом", тогда как операционной работой занимался Сергей Кациев",— говорит один из участников табачного рынка. За время руководства господином Кациевым "Мегаполис" стал крупнейшим табачным дистрибутором, получив эксклюзивные права на продажу продукции Philip Morris (L&M, Marlboro), JTI (Winston, Sobranie) и Imperial Tobacco (Davidoff, R1): на троих в 2014 году занимали 68,8% табачного рынка (данные Nielsen). Журнал Forbes оценил состояние Сергея Кациева в этом году в $1,2 млрд (69-е место в рейтинге богатейших людей России). Состояние Игоря Кесаева — $3 млрд (34-е место).

В конце 2013 года Philip Morris и JTI стали акционерами "Мегаполиса": каждая компания получила 20% акций в Megapolis Distribution BV (владеет ЗАО "ТК "Мегаполис""), заплатив за свой пакет по $750. Как рассказывает источник, в 2014 году "Мегаполис" выполнил поставленные акционерами задачи: по показателю EBITDA они были даже перевыполнены. В прошлом году, продолжает источник, "Мегаполис" разработал новую пятилетнюю стратегию, которая была утверждена всеми акционерами и начнет реализовываться в ближайшие месяцы: "Ее выполнение требует иного управленческого подхода". В чем заключается новая стратегия, в "Мегаполисе" не раскрыли.

Сергей Кациев остается акционером "Мегаполиса" и сохранит место в совете директоров, заверяют в компании. Также он сохранит за собой посты в "Дикси" — члена совета директоров и главы комитета по стратегическому планированию.

В Philip Morris и в JTI сказали, что знают о перестановках в "Мегаполисе". В JTI их рассматривают "как естественный процесс", сказал вице-президент по корпоративным вопросам компании Сергей Киселев.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar