Вчера агентство Standard & Poor’s (S&P) сохранило сотовому оператору «МегаФон» рейтинг BBB- в свете его грядущего IPO и покупки 25% акций «Евросети». В S&P отметили, что прогноз рейтинга остался «негативным», поскольку изменения структуры акционеров оператора могут отрицательно сказаться в будущем на качестве его кредитного портфеля. Аналитики финансового рынка и источники, знакомые с делами оператора, утверждают, что подобный рейтинг, несмотря на отрицательный прогноз, довольно позитивен для «МегаФона».

S&P подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг оператора «МегаФон» на уровне BBB-. При этом эксперты агентства оставили прогноз по рейтингу оператора «негативным». В агентстве, однако, отмечают, что могут пересмотреть данный показатель на «стабильный», если компания в ближайшие 12—18 месяцев завершит IPO, продемонстрирует взвешенную финансовую политику, будет поддерживать скорректированное отношение долг/EBITDA и улучшать стандарты корпоративного управления. «Мы также считаем, что новая структура акционеров после проведения анонсированного ранее IPO, а также приобретения «Евросети» не окажет существенного отрицательного влияния на финансовые показатели актива», — отметил ведущий кредитный аналитик S&P Александр Грязнов.

«Это нормальный кредитный рейтинг, он соответствует положению «МегаФона» на рынке», — считает старший аналитик «КапиталЪ Управление активами» Виктор Марков. По его словам, подобный рейтинг никак не скажется на акциях компании при ее выходе на IPO. «Актив имеет довольно хорошие перспективы, его акции довольно интересны для рынка», — говорит эксперт. Собеседник РБК daily, знакомый с ситуацией в «МегаФоне», считает нынешний рейтинг довольно позитивным. «Он намного лучше спекулятивного рейтинга BB+. А негативный прогноз сохранится на ближайшие 12 месяцев».

На данный момент кредитный рейтинг «МегаФона» самый высокий среди компаний «большой тройки» (см. диаграмму). Эксперты S&P объясняют это довольно низкой долговой нагрузкой оператора и консервативной финансовой политикой.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar