Инфляция в России за неделю с 9 по 15 июня составила 0,1%, с начала месяца — 0,3%, с начала года — 7,1%. По сравнению с 2008 годом инфляционный процесс замедлился, за 6 месяцев прошлого года инфляция достигала 8,3%, сообщает Росстат.

За прошедшую неделю прирост цен на замороженную рыбу, чай и сухие молочные смеси для детского питания составил 0,2−0,3%.

«На плодоовощную продукцию цены в среднем увеличились на 1,4%, в том числе на лук репчатый — на 5,7%, морковь — на 3,1%, картофель — на 2,8%. Цены на бензин автомобильный выросли на 2,3%, на дизельное топливо — на 0,3%. Плата за проезд в троллейбусе увеличилась на 0,4%», — сообщает Росстат.

С 9 по 15 июня яйца подешевели на 1,8%, мука, вермишель, гречка, пшено, рис, подсолнечное масло, сыр, молоко и отдельные виды молочных продуктов — на 0,2−0,5%. Свежая белокочанная капуста также подешевела на 1,8%.

Год назад в июне потребительские цены росли быстрее, набрав за полмесяца 0,6%, а в целом за первый месяц лета — 1%. Инфляционные процессы замедлились из-за падения потребительского спроса в условиях экономического кризиса и снижения доходов жителей России.

По итогам года власти России планируют удержать инфляцию в рамках 13%.

 

Инфляция превратится в дефляцию

Президент России Дмитрий Медведев надеется, что темпы инфляции в стране будут ниже, чем планировалось. «Те тенденции в макроэкономике, которые сегодня проявляются в отношении снижения темпов инфляции, в конечном итоге к этому могут и привести», — заявил Медведев во время рабочей встречи с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко. «И я надеюсь на то, что темпы инфляции будут даже ниже, чем мы планируем», — цитирует президента РИА «Новости».

Ранее с таким же заявлением выступила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. 22 мая она заявила, что «есть вероятность», что инфляция по итогам года может быть меньше 13%. В то же время она отметила, что ее министерство не планирует пересматривать прогноз по инфляции.

Из-за замедления инфляции к концу лета может наступить дефляция, заявлял замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач на петербургском экономфоруме. Однако укрепление рубля, по его словам, несет больше рисков, чем его ослабление. «В августе и сентябре может быть даже дефляция. В конце года инфляция, наверное, снова разгонится», — прогнозирует он. По его словам, в июне-июле инфляция «замедлит рост и будет меньше, чем в прошлом году и в мае».

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments