Владельцы карт Mastercard, эмитированных банками — участниками проекта в России, теперь смогут использовать для бесконтактной оплаты товаров брелоки, привязав их к своей карте, пишет РБК.

Проект запустили платежная система Mastercard, российский производитель бесконтактных платежных устройств ISBC и европейский разработчик услуг по токенизации Fidesmo.

На первом этапе к проекту присоединились восемь банков: Газпромбанк, Почта Банк, МКБ, Россельхозбанк, банк «Открытие», Альфа-банк, Татсоцбанк и Промсвязьбанк (ПСБ), подтвердили РБК представители этих банков.

Управляющий директор ISBC Никита Кожемякин рассказал, что главное преимущество брелоков от Mastercard заключается в том, что в рамках совместного проекта клиенты смогут привязать к устройству карту Mastercard любого участвующего в проекте банка, удалять ее и подключать карту другого банка.

Кроме того, в течение двух месяцев появится возможность привязать карту также к ремешкам для механических часов и другим предметам, пояснил он, добавив, что в России до 10% владельцев банковских карт Mastercard могут стать пользователями подобных устройств.

Директор по развитию цифрового бизнеса Mastercard в России Дмитрий Тартышев подчеркнул, что оплата в одно касание является самым предпочтительным способом расчета за офлайн-покупки для 70% респондентов в России. По данным ФАС, на 1 января 2019 года доля активных карт Mastercard в России составляла 36%.

По данным ЦБ, в 2020 году доля безналичных платежей в торговом розничном обороте составила 70,3%. По итогам 2020 года россияне активно использовали 209,5 млн карт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте