Многочисленные объекты мелкорозничной торговли, разбросанные по всей Москве и подвергшиеся строгой критике нового мэра столицы Сергея Собянина, начали активно убирать. В первую очередь, ликвидация ждет палатки, ларьки и киоски вблизи дорог и крупных транспортных объектов Москвы, поскольку именно в таких местах, как отметил мэр, они усугубляют и без того трудную транспортную ситуацию в мегаполисе. Столичные префектуры будут немедленно демонтировать объекты уличной торговли, мешающие движению транспорта, а киоски с прессой обещают оставить на прежнем месте. При этом с арендаторами палаток городские власти намерены придти к консенсусу.

Мэр Москвы в минувшую субботу на выездном совещании обратил внимание на то, что рядом со станциями метро много торговых палаток и лотков, мешающих проходу москвичей и проезду транспорта, а, например, памятник участникам восстания 1905 года фактически не виден из-за коммерческих киосков. Назвав такую ситуацию недопустимой, Собянин распорядился уволить глав соответствующих управ "Тверская" и "Пресненская", а в понедельник мэр поручил профильным городским департаментам сделать "лицо торговли цивилизованным".

Самострой уберут в первую очередь 

Так, в среду рабочие начали разбирать продуктовые ларьки в районе Белорусского вокзала в Москве, где постоянно возникают пробки и при этом расположено множество палаток, особенно вдоль улицы Грузинский вал.

 Пресс-секретарь префектуры Центрального округа столицы Павел Большунов подтвердил, что работа по демонтажу объектов нестационарной торговли в округе ведется.

"Во исполнение поручения мэра в ЦАО проводится проверка состояния территорий, в том числе предприятий потребительского рынка. В оперативном порядке решается вопрос об освобождении территорий от предприятий, действующих без правоустанавливающих документов", — сообщил он РИА Новости в пятницу.

По словам пресс-секретаря префектуры Восточного округа Москвы Андрея Иванова, незаконные ларьки и тонары будут демонтированы автоматически.

"До 10 ноября в округе будет проведена полная ревизия всех объектов уличной торговли, чтобы выявить ларьки, не имеющие разрешения на осуществление своей деятельности, ларьки, усложняющие транспортную ситуацию или мешающие проходу пассажиров, объекты, находящиеся в ненадлежащем санитарном состоянии", — сказал Иванов.

С торговцами придут к консенсусу

При этом объекты уличной торговли, имеющие разрешение, но создающие затруднения транспорту или пешеходам, также должны быть убраны, но после проведения процедуры согласования с предпринимателями, отметил пресс-секретарь ВАО.

"Ситуация тут непростая. Торговцы имеют разрешение, у них оформлены договора аренды. Попытаемся достичь консенсуса, чтобы демонтаж ларьков происходил добровольно, без участия экскаваторов. Это вполне возможно, ведь предприниматели тоже читают газеты, знают, что мэр занял принципиальную позицию в этом вопросе", — считает Иванов.

В префектуре Южного административного округа РИА Новости также сообщили, что префект ЮАО Георгий Смолеевский дал команду убирать ларьки, затрудняющие транспортное движение в округе.

"В понедельник прошел объезд префекта по ряду районов, где наиболее активно осуществляется транспортное движение, таких как Центральное Чертаново, Зябликово, Нагорный. Префектом была дана жесткая команда — убрать все ларьки с территорий, прилегающих к дорогам, чтобы не мешали проезду автомобилей", — рассказала руководитель пресс-службы префектуры ЮАО Арабелла Францкевич.

Она отметила, что решение этой задачи займет не один день, так как должен решиться вопрос с договорами, которые необходимо изучить на предмет законности нахождения нестационарного объекта торговли на конкретном участке.

Убрать нельзя оставить

В то же время среди объектов уличной торговли, подлежащих ликвидации, будут и исключения.

"Во-первых, это пресса. Во-вторых, нестационарные объекты торговли останутся там, где по объективным причинам отсутствуют магазины, реализующие товары первой необходимости. Как правило, такое бывает в новых районах, как, например, в Кожухово. Район только недавно отстроили, там запланировано размещение нескольких торговых центров, но пока ритейлеры не спешат в них размещаться. В таких районах на время останутся палатки, где жители смогут купить все необходимое", — отметил пресс-секретарь префектуры ВАО.

Руководитель пресс-службы ЮАО также успокоила жителей округа, пообещав, что газетные ларьки в округе не исчезнут.

"Во время объезда префект отметил, что ларьки с прессой и мороженым могут остаться на месте. Но все остальное должно быть убрано", — подчеркнула Францкевич.

В свою очередь источник в префектуре ЦАО отметил, что некоторые ларьки с прессой в центре города могут прекратить свое существование.

"В Москве действует постановление правительства о недопустимости размещения предприятий, занимающихся коммерческой деятельностью, на расстоянии 25 метров от метро. Это касается, в том числе, и киосков с прессой", — пояснил он.

 

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments