Компания по торговле обувью не видит другого способа освоить регионы.

Как стало известно RBC daily, компания «Москот-шуз», развивающая сеть обувных магазинов под маркой Mascotte, собирается запустить собственную франчайзинговую программу. Франшиза будет продаваться в регионах – в Москве и Санкт-Петербурге компания будет представлена собственной розницей. По мнению участников рынка и экспертов, опрошенных RBC daily, в регионах, где платежеспособность населения отличается от столичной, сети, чтобы привлечь покупателей, придется предложить им особые условия.

Компания «Москот-шуз» работает с 1999 г. Сейчас сеть Mascotte насчитывает 11 магазинов в Москве и 2 в Санкт-Петербурге, также «Москот-шуз» продает часть своей продукции в российских регионах и в ближнем зарубежье (в том числе через собственное представительство на Украине). Заказы на производство обуви размещаются на нескольких российских фабриках и на одной – в Словении. Свой оборот Mascotte не раскрывает. По данным Федеральной службы государственной статистики, из более чем 200 млн пар обуви, которые продаются в России, порядка 10% приходится на продукцию отечественного производства. При этом объем рынка оценивается его игроками примерно в 2 млрд долл. По франчайзингу из крупнейших игроков рынка свой бренд развивают компании «Пальмира» (бренд «Монарх»), «Эконика-Обувь», группа компаний Carlo Pazolini.

В середине февраля Mascotte собирается объявить о начале продажи франшизы, об этом RBC daily сообщили в московском офисе компании. По словам директора по маркетингу компании Ольги Цивилевой, программу для этого разрабатывают приглашенные специалисты, имеющие опыт работы с обувными и одежными сетями. «Для нас это перспективное направление, которое позволит обеспечить присутствие марки в регионах, в то время как в крупных городах – Москве и Санкт-Петербурге – будет сконцентрирована собственная розница, – сказала RBC daily г-жа Цивилева. – Подобный подход был выбран потому, что опыт других игроков рынка, в частности «Эконики», показал, что франчайзинговые магазины в центре не получают той же поддержки, что и базовые магазины».

Заняться продажей франшизы Mascotte решила, очевидно оценив свои возможности. «Франчайзи помогут компании раскрутить не слишком узнаваемый бренд Mascotte в регионах. Таким образом поступают сейчас многие ритейлеры», – рассуждает эксперт компании BBPG Consulting Алексей Тихомиров. Потенциальный франчайзи, по словам Ольги Цивилевой, должен будет вложить порядка 50 тыс. долл. в реконструкцию магазина, а также перечислять роялти, размер которых г-жа Цивилева назвать отказалась. Но обычно они составляют порядка 1,5-3% оборота франчайзи. Партнерам Mascotte будут переданы технологии ведения бизнеса, а также он будет включен в федеральный уровень рекламной поддержки. На региональном уровне рекламу франчайзи будет оплачивать сам. В ассортименте франчайзингового магазина товар Mascotte должен составлять 80-90%. До весны компания рассчитывает открыть 2 франчайзинговых магазина, в следующем сезоне – еще 5.

Опрошенные RBC daily специалисты утверждают, что Mascotte собирается предложить на рынке стандартный формат франчайзинга. «В данном случае могут возникнуть противоречия во взаимодействии опта и розницы, поскольку зачастую опт рассматривает введение франчайзинга как лишение его работы, – считает начальник отдела франчайзинга КГ «Магазин готового бизнеса» Нина Семина. – С другой стороны, решение развивать такой продукт в регионах позволит увеличить скорость распространения магазинов компании. В данном случае вопрос заключается лишь в условиях франшизы и того, кто ей заинтересуется – оптовик, который уже работает с Mascotte, или же нецелевой инвестор, который ищет бизнес под ключ». Впрочем, Ольга Цивилева сказала RBC daily, что компания намеревается разграничить эти две бизнес-схемы.

В свою очередь участники рынка довольно сдержанно комментировали ситуацию. «Для регионов ценовой сегмент Mascotte удачен, – прокомментировал RBC daily генеральный директор «Центр-Монарх» Евгений Калинин. – А развитие франчайзинга будет зависеть от того, насколько эффективно они станут контролировать своих партнеров. Если все управление переложат на франчайзи, это отрицательно скажется на региональном развитии. Кроме того, сейчас на рынке очень много аналогичных предложений, поэтому новый продукт должен быть либо уникальным, либо предоставлять особые условия для франчайзи. Поэтому ожидать какого-либо взрыва не стоит». Аналогичного мнения придерживаются и другие игроки. «Сумма в 50 тыс. долл. на реконструкцию магазина не слишком подъемна для среднего бизнеса», – выразил сомнение заместитель гендиректора по развитию группы компаний Carlo Pazolini Алексей Леонов.

Алексей Тихомиров также высказал мнение, что продажа франшиз была бы более востребована как раз в Москве, а не в регионах, где марка еще не везде известна. «В конечном счете все будет зависеть от самого франчайзи, где будет расположен его магазин», – считает он. По мнению еще одного эксперта, сложность продвижения в регионы заключается в возможности контроля за франчайзи и в том, насколько конечный набор предложений для потребителей будет отличаться от других, присутствующих на рынке. «В регионах покупают недорогие вещи, поэтому для покупателей будет важен вопрос сервиса, например возврата или обмена товара», – считает собеседник RBC daily. – И это может стать конкурентным преимуществом компании.


Отправить ответ

Уведомлять о
avatar