Белорусская торговая сеть Mart Inn ответила на претензии крупнейшего балтийского ритейлера Maxima, обвинившего сеть в клонировании и использовании концепции.

"Сеть Mart Inn действует на белорусском рынке уже пятый год. Мы имеем уникальный опыт розничной торговли и планируем и дальше развивать этот бизнес. Наши магазины существенно отличаются от магазинов Maxima не только форматом, но и ассортиментом товаров. Поэтому данные обвинения нам непонятны. Mart Inn и Maxima связывает лишь то, что учредители Mart Inn Гинтарас Марцинкявичюс и Миндаугас Марцинкявичюс являются также акционерами управляющей компании Maxima", — говорится в комментарии компании.

Представители ритейлера отмечают, что товарный знак Mart Inn и другие товарные знаки компании зарегистрированы в Национальном центре интеллектуальной собственности Беларуси, а здания магазинов технологически уникальны. "Если и есть сходство в каком-то оборудовании, рекламных или маркетинговых материалах, то это может быть вызвано лишь тем, что все мы выбираем лучшие продукты и услуги на рынке. Так же работают и другие белорусские сети. Если вести речь о том, чтобы на кого-то равняться, то для Mart Inn — это лидер белорусского рынка — розничная сеть „Евроопт“, а не Maxima, действующая на совершенно другом рынке", — отмечено в сообщении.

"Иск мы пока не получили, поэтому не можем прокомментировать его детали. Мы думаем, что все происходящее — это реакция на нашу сделку с другим литовским ритейлером „Норфа“, который планирует инвестировать в сеть Mart Inn. Предполагаем, что такими действиями представители Maxima пытаются остановить быстрое развитие сети Mart Inn в Беларуси", — уверены в компании.

Как сообщал "Ежедневник", Maxima grupe и фирма Franmax, в которую она трансформируется с октября, подали в Вильнюсский окружной суд иск на владельцев управляющей белорусской сетью компании Mart Inn Food Гинтараса Марцинкявичюса, Эгле Марцинкявичюте и Миндаугаса Марцинкявичюса. Гинтарас и Миндаугас Марцинкявичюсы являются миноритарными владельцами VP grupe, которой принадлежат магазины Maxima.

Maxima grupe и Franmax требуют возместить ущерб, который якобы нанесло присвоение этими лицами интеллектуальной собственности общества. Кроме того, утверждается, что незаконное использование ими этой информации делает практически невозможным развитие сети Maxima на белорусском рынке.

Речь идет, в частности, о некоторых торговых технологических и технических решениях (расположении товаров, визуальном дизайне торговых мест, виде магазинов Mart Inn), которые братья Марцинкявичюсы с 2012 года применяют при строительстве собственной сети в Беларуси.

По данным с официального сайта Mart Inn, на сегодняшний день сеть состоит из 29 магазинов, работающих в 16 городах страны.

Дело о клонировании, скорее всего, является частью корпоративной войны внутри VP grupe, которая выплеснулась наружу в этом году. Ее главные участники — основной акционер VP grupe и Maxima grupe, самый богатый литовец мира Нериюс Нумавичюс и совладелец Mart Inn Миндаугас Марцинкявичюс.

На минувшей неделе стало известно, что Миндаугас Марцинкявичюс юридически обрел важного партнера по проекту в Беларуси. В пятницу, 18 сентября, Совет по конкуренции Литвы принял на рассмотрение заявку на одобрение сделки по приобретению компанией Rivona 50% акций контролируемой Марцинкявичюсами и их фондом Lords LB Private Equity Fund I фирмы Ordeta (Ordeta — конечный собственник белорусских магазинов Mart Inn). Владельцем Rivona является пятый по размеру состояния литовский бизнесмен (222 млн евро) Дайнюс Дундулис. Заявка будет рассмотрена в трехмесячный срок.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments