Мантуров заявил, что власти не намерены вводить госрегулирование цен на продукты

Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что власти страны не намерены подписывать соглашения по стабилизации цен на другие виды продуктов и вводить госрегулирование цен, пишет ТАСС.

«Мы таких даже вариантов не рассматриваем, потому что это мера вынужденная, мы не планируем ломать рыночные принципы», — пояснил министр.

Мантуров отметил, что госрегулирование цен не соответствует рыночным принципам.

«Если мы введем регулирование цен на продукты питания, это просто сломает все принципы экономики. Это за собой потащит и производственную составляющую, и поставщиков сырья, и поставщиков техники и т. д.» — добавил министр.

Что касается соглашения о снижении цен на сахар и подсолнечное масло, это вынужденная мера, продиктованная временем, заявил Мантуров.

Он также не видит необходимости помогать ритейлу в связи с соглашениями по стабилизации цен на сахар и масло.

«Мы же только что слышали, что у ретейла есть возможность маневрировать группами товаров, и уж помощь здесь точно не нужна. Они нормально себя чувствуют и рентабельность обеспечивают », — сказал министр.

В свою очередь гендир Х5 Retail Group Игорь Шехтерман подтвердил, что ритейлеры не испытывают трудностей в связи с принятыми мерами, торговым сетям удается сдерживать рост цен на продукты. Кроме того, X5 не планирует в ближайшее время повышать цены на базовые продукты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте