Петербургский обувной ритейлер Mania Grandiosa намерен обратиться в суд с иском против девелопера Fort Group. Как сообщили в Mania Grandiosa, поводом стало отключение электричества в магазине компании в торговом комплексе “Сити Молл” (принадлежит Fort Group), которое произошло 17 января.

По словам представителя Mania Grandiosa, на 22 января проблема не устранена, причем руководство ТЦ отсутствие электричества никак не объясняет. Магазин работает, однако освещать его приходится фонариками на аккумуляторах. Действия арендодателя ритейлер расценивает как “технический шантаж”, направленный на то, чтобы компания покинула занимаемое ею помещение до истечения договора аренды.

В ближайшее время Mania Grandiosa намерена обратиться в суд с требованием возмещения убытков, а также закрыть эту и две другие торговые точки, располагающиеся в принадлежащем девелоперу ТЦ "Французский бульвар".

В Fort Group информацию об отключении света не прокомментировали.

История конфликта

Конфликт между Mania Grandiosa и Fort Group начался еще в конце 2013 г. Как сообщили в Mania Grandiosa, в декабре она приняла решение не продлевать договоры аренды и покинуть торговый центр в связи с “невозможностью усиления собственной рекламной активности в комплексе на фоне достаточно высоких арендных ставок”. Магазин Baldinini прекратил работу в декабре 2013 г. Магазин MG by Mania Grandiosa планировалось закрыть в мае 2014 г.

Такое решение Mania Grandiosa стало для Fort Group полной неожиданностью. “При возникновении притензий со стороны Mania Grandiosa мы были готовы к диалогу, однако столкнулись с нежеланием представителей компании идти на компромисс. Встретиться с людьми, принимающими решения, нам так и не удалось”, — заявил представитель Fort Group.

Шансы на победу

Если в результате сложившейся ситуации Mania Grandiosa решит покинуть торговые центры Fort Group до истечения срока аренды, доказать свою правоту  ей, вероятнее всего, будет непросто.

По словам Максима Кузнеченкова, партнера практики в области недвижимости и строительства “Бейкер и Макензи”, иски о нарушении арендодателем своих обязательств по обеспечению помещений коммунальными услугами в российской судебной практике встречаются не слишком часто.

"Хотя технические сбои нередки, вину арендодателя доказать в таких ситуациях непросто: опытные арендодатели обычно имеют в договорах положение, ограничивающее их ответственность по возмещению убытков в случае перебоев в обеспечении энергоресурсами, и наличие такого положения обычно остужает пыл потенциальных истцов", отмечает юрист. Хотя, по его словам, если арендтору удастся доказать, что действия арендодателя были умышленными, то такие положения не будут применяться в силу прямого запрета в законе.

Однако закрытие магазина повлекло бы для арендатора очень серьезные последствия, так как обычно договоры аренды предусматривают довольно жесткие санкции за прекращение торговой деятельности до истечения срока договора аренды без согласования с арендодателем, подчеркивает Максим Кузнеченков.

Справка

Компания Mania Grandiosa работает на рынке Санкт-Петербурга с 2003 г. Под управлением компании находится 18 магазинов под торговыми марками Mania Grandiosa, Baldinini, Fabi, MG by Mania Grandiosa и MG fashion stock.

Компания Fort Group основана в 2011 г. Владеет восьмью торговыми центрами в Санкт-Петербурге с общей площадью 341 тыс. кв. м, , в том числе “Французский бульвар”, “Сити Молл”, “Академ-Парк”, “Южный полюс”, “Лондон Молл” и др.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments