Правительство Петербурга внесло изменения в постановление N 1045 "О размещении нестационарных торговых объектов", согласно которому в городе должна была закрыться почти половина ларьков. Власти сократили на треть список магистралей, на которых запрещено устанавливать торговые павильоны, разрешили ставить киоски у медицинских и спортивных учреждений, а также уменьшили "запретный" радиус вокруг органов власти и школ. Между тем, участники рынка считают, что этих мер для поддержки малого предпринимательства недостаточно.

Поправки в постановление N 1045 были одобрены вчера на заседании так называемого "малого правительства" (без прессы и интернет-трансляции. — "Ъ"). Как сообщили "Ъ" в пресс-службе городского комитета по управлению городским имуществом (КУГИ), корректировка на 30% сокращает перечень улиц, на которых нельзя устанавливать нестационарные торговые объекты. В частности, из списка исключены улицы Блохина, Большая Зеленина, Большая Пороховская, Большая Пушкарская, Зины Портновой, Кронверкская, Седова, проспекты Ленина (Красное Село), Обуховской Обороны, Тихорецкий, Энергетиков, Энтузиастов. Теперь в перечне остаются 182 магистрали. "При этом даже на запрещенных транспортных магистралях возможно размещение: объектов, используемых для реализации сувенирной продукции, мороженого, безалкогольных напитков и выпечки, проездных, лотерейных и экскурсионных билетов, периодической печатной продукции и цветов, сооружений, предназначенных для размещения сезонных объектов общественного питания, в том числе с выносными столиками, для размещения летних кафе", — подчеркнули в КУГИ.

Снимается запрет на размещение торговых объектов вблизи медицинских организаций и объектов спорта. А радиус вокруг зданий органов государственной власти и образовательных учреждений, в пределах которого нельзя ставить ларьки и торговые павильоны, уменьшается с 50 м до 25 м. "При этом объекты, используемые для реализации периодической печатной продукции, могут размещаться на любом расстоянии от органов государственной власти и образовательных учреждений", — отметили в пресс-службе.

Земельный участок можно будет использовать не только по одному, основному функциональному назначению, но и по вспомогательному, которое арендатор указал при включении надела в схему размещения нестационарных объектов торговли. Однако по основному назначению придется использовать не менее семи десятых территории. "Если арендатор заявляет, что участок ему нужен для использования под магазин, а вспомогательное назначение — кафе, то он сможет разместить на 70 процентах площади магазин, а на 30 — сделать заведение общепита", — пояснили в комитете.

Исполнительный директор некоммерческого партнерства "Союз малых предприятий Санкт-Петербурга"  Владимир Меньшиков в целом поправки одобрил. Но наиболее важной проблемой для участников рынка, по его словам, является вопрос, включат ли в схему размещения нестационарных объектов торговли участки, которые значились в старой адресной программе размещения объектов нестационарной торговли, которая действовала до принятия постановления N 1045 (оно было утверждено в сентябре 2012 года). По словам господина Меньшикова, сейчас в Петербурге существует около 7 тыс. легальных ларьков и торговых павильонов. Однако примерно 3 тыс. из них не попали на схему размещения нестационарных объектов торговли, и формально по истечении срока действия договоров аренды земельных участков чиновники могут эти сооружения сносить. До корректировки схемы размещения власти наложили мораторий на демонтаж этих объектов. Но пока не ясно, как корректировка постановления N 1045 скажется на судьбе данных строений, считает глава "Союза малых предприятий Санкт-Петербурга".

По мнению председателя профсоюза предпринимателей малого и среднего бизнеса "Наше право" Игоря Коренкова, поправки помогут остаться на своих местах уже существующим объектам, но вряд ли позволят устанавливать новые торговые павильоны. "По большому счету, это коснется только тех, кто правдами или неправдами остался на этих участках. Их выгоняли-выгоняли, они платили-платили, и досидели до этого постановления. Чтобы разместить новый объект, все равно нужно пройти конкурсные процедуры. А для этого участки должны выставить на торги. Если власть не выставит эти участки на торги, вы все равно не сможете установить там никакой объект. Сейчас у в Петербурге в месяц всего десяток или два десятка участков выставляется на торги. Это мертвому припарка", — добавил представитель малого бизнеса.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments