Киоски и павильоны в подземных переходах Москвы будут снесены в ближайшее время. Представители малого бизнеса говорят, что у владельцев торговых точек мало шансов отстоять свою собственность.

Предпринимателям, работающим в московских подземных переходах, сейчас рассылаются предложения подготовить к вывозу товар, рассказали GZT.RU в четверг, 11 ноября, в Государственном унитарном предприятии «Гормост». Кроме того, бизнесменам предлагается расторгнуть договоры об аренде помещения.

В ГУП «Гормост» сообщили, что рассылают эти предписания из-за кампании по наведению порядка в сфере уличной торговли. «Как такового распоряжения мэра о ликвидации киосков, находящихся под землей, нет,— рассказали в пресс-службе предприятия.— Но есть протокол выездного совещания, где написано: „Привести в порядок территории возле метрополитена, пешеходных переходов, везде“».

Новый мэр и старые киоски

    Во время первого субботнего объезда 30 октября Сергей Собянин уволил глав Пресненского и Тверского районов. Мэра возмутило, что с ведома этих чиновников около станций метро «Белорусская» и «Улица 1905 года» разместилось слишком много торговых палаток и лотков. Он обратил внимание на то, что они мешают проходу москвичей и проезду транспорта.

    После этих замечаний и последовавших мер московские чиновники поспешили навести порядок в торговле около станций метро. Во вторник, 2 ноября, начали спешно ликвидировать рынок у станции «Юго-Западная». Охранники рынка сообщили GZT.RU, что решение ликвидировать часть рынка связано с недавним выговором мэра Москвы столичным чиновникам.
    3 ноября начался снос практически всех киосков, расположенных около станций метро.

До 15 ноября владельцы подземных торговых точек будут получать предложения от ГУП «Гормост» о расторжении договора аренды и вывозе товара. После этого последуют конкретные действия. Сперва в переходах будут демонтированы те киоски, которые мешают проходу людей. Хотя, не исключают в «Гормосте», все еще может и измениться.

Между тем корреспондент GZT.RU еще в минувшие выходные заметил, что в переходе около станции метро «Китай-город» из торговых рядов исчез весь товар, а заодно и продавцы.

А вот в переходе около станции метро «Краснопресненская» предприниматели работают в обычном режиме. Одна из продавщиц рассказала GZT.RU, что ей не приходили никакие бумаги о расторжении договора аренды. По ее словам, местные чиновники пообещали ей и коллегам, что их не постигнет участь владельцев уличных киосков. И они этим обещаниям верят.
«Предоставляли лишь площадь»

В ГУП «Гормост» напомнили, что когда торговля в переходах только зарождалась в Москве, получить на нее разрешение было крайне трудно. И делалось это только через мэрию. Позже выдавать разрешения стали районные управы. «Мы предоставляли лишь площадь под аренду,— отметили в пресс-службе „Гормоста“.— А размещение ларьков согласовывалось со всеми остальными службами».

Чиновники и ларьки

Владлен Максимов, руководитель комиссии «ОПОРЫ России» по мелкорозничной и ярмарочной торговле, рассказал GZT.RU, что за размещение торговых точек в переходах отвечают Московский метрополитен и ГУП «Гормост». «Понятно, что не сами эти организации занимаются арендой,— продолжил он.— Есть некие откупщики, их несколько. Им отдается переход в конкретном месте, а они сами строят эти клетки и сдают их в аренду».

В ГУП «Гормост» говорят, что демонтировать павильон в подземном переходе сложнее, чем на улице. Потребуется больше сил и времени не только для разбора, но и для наведения порядка в самом переходе.

В общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» сомневаются, что предприниматели, работающие в переходах, смогут принять какие-то ответные меры по отношению к столичным властям. «К сожалению, мы не видели их (ответных мер), когда все это на земле проводили,— заметил Владлен Максимов.— То, что происходило несколько дней назад, вообще ни в какие рамки не укладывалось. Когда людям, имеющим все документы на руках, говорили— собирайтесь и уходите отсюда».

Мэр как защита

    С письмом к мэру обратилась Ассоциация предпринимателей быстрого питания. Они попросили Сергея Собянина сохранить тот бизнес в уличной торговле, который велся цивилизованно.

«ОПОРА России», уже обратившаяся с открытым письмом к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой остановить снос ларьков, будет добиваться встречи с ним. Если эта встреча состоится, предприниматели пожалуются на снос ларьков на улицах столицы и в подземных переходах.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments