Маленькие магазины в Улан-Удэ в очередной раз пожаловались на закон, ограничивающий продажу спиртного в Бурятии. Проблемами поделилась и потребкооперация. Между тем, конкуренция в республике может увеличиться – сибирские эксперты посоветовали пускать в регионы федеральных ритейлеров

Представители МАСС сегодня проводят совет по торговле и потребительскому рынку в Улан-Удэ. Это мероприятие призвано не только обсудить проблемы сибирских регионов, но и подготовиться к другому, более масштабному заседанию в октябре, которое определит стратегию социально-экономического развития Сибири до 2020 года.

Наболевшим на совете поделились члены потребкооперации. Так, председатель Буркоопсоюза Леонид Бляхер пожаловался на равные налоги для крупных республиканских ритейлеров и их магазинов на селе.

— В райцентры заходят маленькие торговые сети. В маленькое село не идет, там торгуем только мы практически, — заявил он. – А налоги платим одни и те же.

Кроме того, Леонид Бляхер обратил внимание на меняющиеся каждый год "правила игры", зависящие от различных министерств.

— Нельзя ли сделать так, чтобы правила игры были одни, грубо говоря, на пять лет. Мы рассчитываем, год заканчивается, и мы остаёмся ни с чем, — заявил Леонид Бляхер.

И на этом жалобы председателя не закончились. Он подчеркнул, что запретительные меры по алкоголю – неправильные. "Как люди пили, так и пьют", отметил он, просто больше продают суррогатную водку.

— Кто это опять придумал, эти меры! — возмутился председатель.

Недовольство законом, работающим с этого года, выразили и представители ПО "Партнёр-Продукт", объединяющего сеть магазинов шаговой доступности. По словам исполнительного директора организации Николая Дарханова, число таких магазинов за это время уменьшилось со 150-ти до 130-ти, а выручка упала на четверть.

— В соседних регионах все над нами смеются, что у нас такой закон принят, — заявил он.

Николай Дарханов поднял и другую проблему. Как выяснилось, магазины у дома, работающие до 20-ти лет, не могут оформить землю под помещениями.

— А крупные магазины, есть у нас в городе такая тенденция, где хотят, там и могут взять землю, — сообщил он.

Между тем, к проблемам уже существующим может прибавиться ещё одна – возрастающая конкуренция. Сибирские регионы призывают к тому, чтобы пускать на местные рынки федеральных ритейлеров. Отметим, пока в Бурятии лишь один представитель всероссийской сети.

— В основном в регионах свои, местные сети, — отметил председатель координационного совета Александр Таловский. – Конечно, не хотелось бы, но, по науке, должны быть и федеральные. Это конкуренция, и так далее. Я не могу сказать, чтобы это было как-то насильно решено, но это тоже важный вопрос.

Пока же торговцы думают о том, как облегчить своё положение. Так, например, предлагается прописывать в градостроительном плане формат расположения магазинов.

— Условно, на улице Ленина небольшие магазины в формате 200-300 метров, — пояснил президент Союза организаций торговли Омской области Борис Сватков. – Эти форматы обязательно будут забирать продукцию местного производства.

Он предложил также ввести послабление налоговой базы для торговцев. И в качестве примера сообщил, что в ряде стран торговые организации вообще освобождены от налогов до определённого времени.

— Наверно, мы встретим оппонентов, которые скажут – нашли, кого освобождать, — предположил Борис Сватков. – Но если мы не создадим товаропроводящую сеть, они просто упрутся в какую-то стенку.

Эти предложения, скорее всего, и будут озвучены на совещании в октябре.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments