Глава Интернет-ритейлера Kobo Майкл Тэмблин считает, что независимые авторы не должны поддерживать компанию Amazon в конфликте с Hachette.

Президент и директор секции контента книжного Интернет-ритейлера Kobo 17 октября использовал свой личный профиль в Твиттере, чтобы объяснить независимым авторам, почему им следует быть неравнодушными к тактике, которую Amazon применяет в переговорах с крупными издательствами. В 32 коротких сообщениях Майкл Тэмблин (Michael Tamblyn) описал свое отношение к конфликту Amazon — Hachette.

"Независимые авторы, имейте в виду: Amazon является машиной по оптимизации цен на товары для получения большей доли на рынке и увеличения продаж. Как любой ритейлер, достигший определенного размера, он обращается к поставщикам с требованием более выгодных условий, чтобы продолжать наращивать прибыль…" После того как Amazon разделается с "большими нью-йоркскими издателями", наступит черед средних издателей, академической книги и других более мелких издателей, считает президент Kobo.

Поэтому, пишет Тэмблин, независимые авторы должны перестать думать, что они "каким-то образом защищены, и что то, что происходит с Hachette, не случится с ними". "В долгосрочной перспективе Amazon не будет разграничивать издателей и независимых авторов — так как и те, и другие являются для компании поставщиками", — предупреждает глава Kobo. По его словам, Amazon "не остановится на Hachette: после успешного завершения этих переговоров наступит черед всех остальных издателей".

Наиболее подвержены риску самопубликующиеся авторы, издающие свои произведения на платформе Kindle Direct Publishing: "Если более 80% ваших продаж будет обеспечивать Amazon, то у вас не будет никаких козырей, когда настанет черед для вашей "оптимизации". Независимый автор, как и любой издатель, может забрать свои книги в случае конфликта с Amazon, но при этом сам пострадает намного больше, чем Amazon".

В конце своей мини-лекции для независимых авторов Майкл Тэмблин перефразировал знаменитую метафору Мартина Нимёллера о трусости немецких интеллектуалов перед лицом нацистского режима, которая начинается с фразы "Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал…" "Когда пришли за большими нью-йоркскими издателями, я молчал, потому что меня не издавало большое нью-йоркское издательство… Когда пришли за издателями среднего размера, я молчал, потому что меня не публиковало издательство среднего размера… Затем они пришли за академической книгой, затем за литературными альманахами… Затем пришли за мной".

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments