Арбитражный суд Ивановской области отказал в удовлетворении иска областного управления ФАС о расторжении договора, по которому ЗАО "Тандер" (торговая сеть "Магнит") взяло в аренду у индивидуального предпринимателя Михаила Кузнецова помещение под свой новый магазин в Южском районе Ивановской области, сообщил в пятницу РАПСИ представитель суда.

В результате открытия этого магазина доля сети "Магнит" в районе превысила предельно допустимое значение в 25%, установленное законом о торговле, говорится в иске. Антимонопольное ведомство требует в суде применить последствия недействительности ничтожной сделки в виде принудительного расторжения договора аренды между ответчиками "Тандером" и Кузнецовым и возврата полученного по этому договору имущества.

Как ранее пояснила агентству "Прайм" замначальника профильного управления ФАС Екатерина Урюкина, это первый случай, когда ФАС подает в суд на торговую сеть по подобному основанию. Собеседница агентства уточнила, что раньше уже были расследования, но до суда они не доходили, так как выяснялось, что договор о покупке или аренде помещения был заключен еще до вступления закона о торговле в силу. Как подчеркнула Урюкина, судебных решений по таким делам еще не было.

В случае если арбитражный суд подтвердит правоту ФАС и выявит нарушения в действиях сети, с "Магнита" может быть взыскана и незаконно полученная прибыль, сказала Урюкина. Она также заметила, что подобное нарушение "Магнита" в настоящее время выявлено на территории Ульяновской области и сейчас областное УФАС готовит соответствующий иск в арбитражный суд.

Согласно статье 14 закона РФ "О торговле", сетям, реализующим более 25% всего продовольствия в регионе, муниципальном районе или городском округе, запрещается приобретать или брать в аренду дополнительные площади для магазинов. Такая сделка, согласно закону, является ничтожной, то есть заведомо недействительной. Требование о признании ее недействительной может быть подано в суд любым заинтересованным лицом.

Сеть магазинов "Магнит" — одна из крупнейших в России по объему продаж. По состоянию на конец июня 2012 года она объединяла 5,722 тысячи магазинов, расположенных почти в 1,46 тысячи населенных пунктах РФ. Выручка "Магнита" в 2011 году выросла на 42% — до 335,7 миллиарда рублей, чистая прибыль — на 21,4%, до 12,3 миллиарда рублей.

Около 38,67% акций "Магнита" принадлежит основателю компании и ее генеральному директору Сергею Галицкому, еще 2,89% акций владеет генеральный директор ЗАО "Тандер" (операционная "дочка" "Магнита") Владимир Гордейчук, 0,54% — топ-менеджеры компании, 3,96% — кипрская Lavreno Ltd, 0,11% акций находятся на балансе компании, еще 53,83% акций — в свободном обращении.

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments