Управляющее сетью "Магнит" ЗАО "Тандер" с начала года подало 22 иска к Балтийской таможне за отказ в тарифных преференциях на ряд везенных ритейлером товаров за текущий и предыдущие годы. "Магнит" требует вернуть около 5 млн руб. излишне уплаченных таможенных платежей, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на данные картотеки Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
   
По аналогичному делу между "Магнитом" и Балтийской таможней, которое ритейлер выиграл в марте, таможня объясняла отказ в преференциях тем, что в подтверждающем происхождение товара сертификате по форме "А" название организации написано на "не русском и не английском языках". Суд решил, что наименование написано латиницей, а это позволяет идентифицировать поставщиков надлежащим образом. Таможня оспаривает данное решение суда.

"Тандер" подал несколько исков к Курской таможне с требованием признать недействительными действия по изменению товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности и взысканию более 400 тыс. руб. Помимо этого, "Магнит" начал разбирательство с Владимирской, Смоленской, Новороссийской таможнями.

Компании удалось оспорить отказ Смоленской таможни в предоставлении льгот по уплате НДС по ставке 10%. "Тандер" в 2013 г. ввозил мясопродукты, которые таможня классифицировала как консервы, для которых льготная ставка не применяется. В январе 2014 г. компания обратилась с иском, в первой инстанции "Тандеру" отказали, затем в марте 2015 г. при повторном рассмотрении суд решил в пользу ритейлера. "Магнит" доказал в суде, что товары были упакованы методом вакуумирования, которое для упаковки мясных консервов не предусмотрено. Решение рассматривается в апелляции, следующее заседание назначено на 8 июня.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments