Кампания по пересмотру отношений с арендаторами земельных участков, проводимая администрацией Уфы, дошла до крупных ритейлеров. Оператор федеральной розничной сети "Магнит" — ЗАО "Тандер" — столкнулся с проблемами на двух площадках в спальном районе Сипайлово. В обоих случаях мэрия сначала согласовала их ритейлеру под строительство, а потом отменила эти разрешения. Эксперты рынка недвижимости полагают, что непоследовательные действия мэрии могут сформировать настороженное отношение крупных сетей к ведению бизнеса в городе.

Краснодарская сеть универсамов "Магнит" (оператор ЗАО "Тандер") столкнулась с трудностями в продвижении своего бизнеса в Уфе. Городская администрация отозвала согласования на две площадки под строительство торговых объектов в крупнейшем спальном районе города Сипайлово (более 120 тыс. жителей), которые сама же ранее выдала.

Как следует из материалов арбитражного суда Башкирии, "Тандер" вынужден эксплуатировать без полного пакета разрешительных документов гипермаркет "Магнит" по улице Жукова площадью около 10 тыс. кв. м. Компания построила его в декабре 2012 года. Однако через два месяца после завершения возведения объекта городские власти отозвали у нее разрешение на строительство. В исковом заявлении "Тандер" просит признать решение администрации незаконным и отменить его. Слушания по иску пройдут сегодня. Отсутствие разрешительной документации обернулось для ритейлера дополнительными финансовыми тратами: без документа мэрии он не может получить и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию гипермаркета, за что уже был оштрафован по итогам прокурорской проверки.

Вторым проблемным объектом для "Магнита" в Сипайлово стал земельный участок площадью 3 тыс. кв. м между домами 23 и 24 по улице Бикбая. "Тандер" арендовал его в июле прошлого года, подписав договор переуступки права с индивидуальным предпринимателем Олегом Киркуновым. Тому земля досталась по акту выбора администрации в 2009 году, предполагавшему строительство торгово-офисного здания. Как следует из материалов суда, переуступка аренды была предварительно согласована с городскими властями. Однако через полгода, после того как сделку опротестовала уфимская прокуратура, мэрия издала постановление, нивелирующее предыдущие согласовательные процедуры. Ритейлер готов отказаться от площадки и требует в суде возврата 12 млн руб., за которые приобрел землю у господина Киркунова.

В управлении по земельным ресурсам администрации Уфы вчера судебные разбирательства с "Тандером" не комментировали. В самой компании от них также воздержались и не ответили на письменный запрос "Ъ".

Собеседник, близкий к торговой сети, рассказал, что ритейлер предварительно пытался договориться с муниципалитетом вне суда, "но чиновники выставили ему неприемлемые условия".

Отметим, что "Тандер" не единственный арендатор земли в Уфе, с которым городские власти пересматривают договорные отношения в судах. Новую земельную политику в городе связывают с именем первого заместителя главы администрации Александром Филипповым. Он сам намекал, что разрыв отношений с арендаторами поставлен на поток, и сообщал о направлении уведомлений о расторжении арендных отношений уже 200 арендаторам, которых в мэрии посчитали недобросовестными.

Заместитель директора центра недвижимости "Капитал" Анатолий Крупник констатирует, что "предпринимаемые администрацией шаги по наведению порядка в земельных вопросах, конечно, можно только приветствовать, но этот процесс должен быть хорошо продуман". "Для бизнеса любые резкие изменения правил игры — это болезненная процедура. К сожалению, тенденция, складывающаяся сейчас в Уфе по земельному вопросу, для крупных игроков не радужная. Есть опасность, что крупные сети начнут относиться к городу с настороженностью, ведь терять деньги из-за смены приоритетов внутри администрации никто не хочет",— заметил эксперт.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments