Многие города и населенные пункты Турции охвачены волной протестов, направленных против решения властей вырубить деревья в небольшом парке в центре Стамбула для строительства ТЦ; известные бренды в результате уже заявили об отказе арендовать в нем павильоны, пишут турецкие СМИ.

Жители мегаполиса протестуют против планов властей уничтожить один из немногих оставшихся "зеленых островков" города — парк Гези в центральном районе Таксим и построить на его месте торгово-развлекательный комплекс в рамках реконструкции одноименной площади.

"Мы не можем закрыть глаза на реакцию, которую демонстрирует общественность. Я не открою свой магазин в Гези-парке", — цитирует газета Hurriyet основателя бренда Silk & Cashmere Айшен Заманпур.

"Я не открою магазин там, где пролилась кровь. Я сам родился в районе Черного моря и люблю природу. Люди так сражаются за сохранение природы! Не открою магазин ни в парке Гези, ни на месте кинотеатра Эмек (недавно разрушенного исторического кинотеатра, за который стамбульцы также мужественно и безрезультатено сражались)", — приводит газета цитату создателя марки Herry Селами Сары.

"Не знаю, какая компания захочет открывать в этом комплексе магазин после такой реакции людей?" — заявляет Нurriyet замдиректора холдинга Boyner Сердар Сунай.

С вечера пятницы протестная волна прокатилась по всей Турции — Анкаре, Измиру, Эскишехиру, Мугле, Бурсе, Мерсину, Зонгулдагу, Конья и другим городам страны.

На площади Таксим развернут мобильный госпиталь. Счет раненых и задержанных идет на сотни. Только в Эскишехире было задержано 100 человек, пишет местная газета Es Gazete. Рано утром в субботу группа протестующих из сотен человек перешла с азиатской части на европейскую через мост Ататюрка, куда пешеходам заходить запрещено, для помощи демонстрантам в Таксиме. Официальных заявлений по поводу демонстраций от властей Турции по текущей ситуации на субботу пока не поступало.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments