Проверки малого бизнеса могут запретить на три года. Такую меру одобрила специальная правительственная комиссия. Согласно документу, запрет на плановые проверки начнет действовать с начала 2016-го по конец 2018 года. Генеральный директор юридической компании URVISTA Алексей Петропольский обсудил тему с ведущим "Коммерсантъ FM" Маратом Кашиным.

Предполагается, что мера будет способствовать формированию благоприятных условий для развития малого предпринимательства в России. Однако на некоторые виды госконтроля она распространяться не будет. Среди них — проверки в области промышленной и радиационной безопасности. Также поправки не касаются бизнеса, который оказывает негативное воздействие на окружающую среду, и лиц, которые работают в медицине, образовании, в области теплового и энергетического снабжения.

— Насколько это правильная инициатива, своевременная? Будет ли она принята?

— Ограничение в любых проверках малого бизнеса, да и бизнеса вообще, всегда благоприятно влияет на его развитие, на его стабилизацию в нынешних условиях. Если мы возьмем конкретно малый бизнес, то в действительности ему такие проверки всегда пережить гораздо сложнее, чем среднему и крупному бизнесу.

Если мы обратимся к истории, то сейчас если компания только создана, то три года ее вообще нельзя проверять. Она априори уже становится малым бизнесом, который нельзя проверять. Что касается действующих компаний, я так понимаю, уже и действующие компании, которые относят себя к малому бизнесу, тоже нельзя будет проверить, а это все у нас сфера услуг и торговля в основном.

— Какие виды проверок отменят? Что именно заметит малый бизнес, от каких нагрузок они избавятся?

— Прежде всего, нагрузки проверок прокуратуры, которые входят в план, постоянные проверки ФМС, СЭС, МЧС. Это те, кто приходят с проблемами, как правило, они начинаются именно в виду этих плановых проверок. Причем придраться, по большому счету, можно практически всегда к чему-то. Все по всем законам сделать в том же торговом помещении очень и очень тяжело.

Так или иначе, начинается провокация на дачу каких-либо взяток либо установки какого-то противопожарного оборудования через компанию, которую рекомендуют. Там ставят вопрос ребром: либо ты покупаешь оборудование через эту компанию, либо платишь штраф, который до миллионов может доходить, если мы берем МЧС. Это очень часто происходит с малым бизнесом.

— То есть во многом эти проверки опасны для малого бизнеса именно своей коррупционной составляющей?

— Конечно. Представьте, пришли в какой-то продуктовый магазин, который только открылся, пришла проверка из МЧС, не нашла какого-нибудь дополнительного выхода, либо не установлена какая-то сигнализация, и они начинают: "Ребята, у нас тут штраф до 800 тыс. руб. для юрлиц. Давайте так сделаем: вот вам реквизиты компании, поставите оборудование через них".

Оборудование, чтобы вы понимали, выходит на 300-400 тыс. руб. И все, закрываем этот вопрос. У компании, по сути, не остается выбора: либо ставить это оборудование и как-то сэкономить, либо им сейчас выпишут предписание на оплату штрафа. Если они его не оплатят, обратятся в суд или полностью приостановят деятельность этой компании.

— Алексей, с другой стороны, разве это не правомерное требование обеспечить запасной противопожарный выход? Мы с вами знаем, к каким трагедиям иногда приводит отсутствие такого выхода.

— Конечно, это нужно делать, но насколько это все навязчиво. Они бы это сделали через другую компанию в два раза дешевле, если бы им пошли навстречу и не ставили бы ультиматум.

— Да, это другое дело.

— Вопрос в том, что все происходит так, как происходит. Здесь краеугольный камень. Здесь нужно измениться либо предпринимателям, а они всегда, учитывая, что это малый бизнес, стараются сэкономить, либо измениться чиновникам и проверяющим органам, чтобы они как-то шли навстречу и понимали, что предпринимателю тяжело.

— А насколько правильно, что не на все виды проверок будет распространяться этот запрет? Малый бизнес, работающий в перечисленных ранее сферах, нуждается в постоянных проверках?

— Да. Надо понимать, что проверки тоже сами собой не рождаются. Они рождаются либо по каким-то прошлым заявлениям, либо какие-то есть подозрения у налоговых органов, что угодно. Составляется план проверок ввиду того, что имелись те или иные опасения. Что касается тех сфер, которые не вошли в этот список, то они действительно являются высоко опасными и связаны со здоровьем и жизнью граждан. Здесь, конечно, нужно проверять постоянно, потому что лечить людей и как-то не соответствовать тем или иным нормам ни в коем случае нельзя.

— Проверки малого бизнеса — очень хорошая инициатива, но наверняка не единственная для развития малого предпринимательства. Что еще можно сделать, чтобы облегчить жизнь малому бизнесу?

— Я бы вернул субсидированные арендные ставки. У нас отменили полностью по городу Москве, чтобы малому бизнесу была возможность взять в аренду помещение по льготной ставке. Сейчас все это отменили. Зачастую у города ставки выше, чем у коммерсантов. Если бы это вернули, я думаю, это было бы очень востребовано хотя бы для социально важных сфер, для бизнеса и для населения, например, магазины шаговой доступности.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments