Единственный в России публичный продавец бытовой техники М.Видео, отказавшийся летом от слияния с ближайшим конкурентом Эльдорадо, не планирует покупок и в условиях экономической стагнации надеется сохранить объемы продаж за счет семей, для которых в отсутствии других доступных инвестиций "покупка стиральной машины — событие".
Ритейлер М.Видео, предлагающий платить в качестве дивидендов акционерам 60 процентов от прибыли, не видит себя жертвой снижения темпов экономики и способен зарабатывать на "плоском" рынке, рассказал основной владелец и глава ритейлера Александр Тынкован в интервью Рейтер.
"Мы не закладываем специально что-то на замедление (экономического роста в стране). Мы не ожидаем от рынка бурного роста (как в 2000-е годы). Но не ожидаем и резкого скачка вниз. При ярко-выраженной рецессии, может быть, (это будет) больше к нулю, чем немножко в плюс. Мы называем такой рынок плоским, но пока он позитивно-плоский".
По итогам первого полугодия 2013 года сопоставимая выручка (like-for-like) повысилась на 2,5 процента против роста на 9,3 процента годом ранее.
"Потребление будет снижаться при рецессии, но не радикально", — считает Тынкован, вспоминая, что у М.Видео "потребление электроники даже во время кризиса было стабильным".
Под влиянием кризиса у М.Видео в 2009 году сопоставимые продажи рухнули на 11,6 процента, однако уже в третьем квартале 2010 года вновь пошли в рост.
"Конечно, если будет рецессия, будет не хватать денег, понятно, что сначала будут есть, а потом что-то (другое покупать). Но такого не бывает, чтобы только поесть и больше не копейки. Такого мы не ожидаем", — говорит Тынкован.
"Россиянам некуда инвестировать по большому счету. Деньги могут сгореть, пропасть. Покупка недвижимости и даже автомобиля иногда — слишком дорогое удовольствие. У нас нет внутренних развлечений, особенно в регионах, большого туризма. Плюс что на улице творится — мы лучше дома. А покупка электроники, например, стиральной машины — это событие для семьи", — считает глава М.Видео.
Также Тынкован не видит для своей компании "специальной угрозы" в рисках дефолтов по потребительским кредитам, которые возрастают при общем ухудшении экономической ситуации.
"Если потребкредитование будет замедляться, мы это почувствуем меньше всех. Наша компания имеет самую минимальную долю потребкредитования — 16-17 процентов с акциями, а без них 11-12 процентов. Это самый низкий уровень по сравнению с конкурентами. Если говорить про перекредитованность населения — это не наш сегмент: если потребление там снизится на 20 процентов, то у нас это будет 2 процента, которые не сильно повлияют".
Без "Эльдорадо"
В конце августа М.Видео объявила, что отказалась от слияния с самым крупным конкурентом Эльдорадо, принадлежащим чешской PPF, так как не сумела договориться об условиях, и получила жесткие предписания ФАС в случае сделки закрыть часть магазинов.
Тынкован называет приоритетом органический рост М.Видео.
"Я сейчас оцениваю (как) очень минимальные шансы, что к теме (покупки Эльдорадо) можно будет вернуться. Мы были на последней границе, когда имело смысл это сделать, этим летом", — говорит Тынкован, добавляя, что "других объектов для поглощения нет".
Глава М.Видео объясняет это отчасти все возрастающей значимостью продаж с использованием интернета.
"Мы построили правильную модель, которая приносит прибыль. Сильно сомневаемся в чистой онлайн-модели, в ее долгосрочном существовании. Мы верим в комбинацию онлайн и оффлайн, и зарубежный опыт это хорошо показывает".
После отказа от слияния с Эльдорадо совет директоров М.Видео поднял вопрос о выплате крупных дивидендов.
"Мы не будем копить, а просто поднимем уровень (дивидендных выплат), сделаем более понятную для наших инвесторов политику", — поясняет Тынкован предложение совета директоров о дивидендной политике, голосование по которому состоится в декабре.
"Мы предложили сделать target 60 процентов от чистой прибыли, и это вполне прозрачно: если в какой-то год у нас вдруг прибыли не будет или она будет чуть меньше, то, значит, будет меньше выплата".
SPO не на повестке
Год назад М.Видео провела вторичное размещение акций с целью повышения ликвидности и увеличила долю акций в свободном обращении (free float) до 40 процентов.
Сейчас компания Svece, принадлежащая Тынковану, членам его семьи и гендиректору М.Видео Павлу Брееву, владеет около 57,7 процента компании.
Тынкован считает возможным еще одно SPO в будущем с целью дальнейшего увеличения ликвидности, если соберется достаточное количество запросов от потенциальных инвесторов, желающих купить бумаги.
Тынкован говорит, что следующим этапом, скорее всего, станет для него снижение доли с нынешней до "25 плюс". Но пока увеличение доли акций в свободном обращении на повестке не стоит.
Угроза извне
Глава М.Видео не видит сейчас угрозы со стороны засилья "серого" импорта в сегменте бытовой электроники, объемы которого сейчас довольно невысоки.
По его оценке, объем "серого" импорта в сегменте крупной техники, как стиральные машины, пылесосы, телевизоры, ниже 10 процентов.
Противоположная ситуация в цифровой технике, например, смартфонах, ноутбуках или фототехнике.
"Практически 100 процентов "черный" рынок объективов для фотоаппаратов, например. Пошлина на объективы 15 процентов плюс НДС. У нас есть один завод, который выпускает (условно говоря) 300 объективов в год. И ради этого завода пошлину оставляют заградительной", — говорит Тынкован.
Он считает, что "серый" импорт может ринуться в Россию в случае отмены по инициативе ФАС России запрета на параллельный импорт — продажи товара, произведенного и предназначенного для продажи в другой стране.
"Вопрос, что мы хотим, — развивать сами и локализовать производство в России, или кормить окружающие страны", — говорит Тынкован.
"Если параллельный импорт откроется, то производители перестанут быть заинтересованы в рынке и цены на самом деле имеют шанс даже вырасти. (Если) ты произвел, и в это время еще 100 (тысяч) ввезли, что ты будешь делать? А ничего. Ты просто не будешь производить в следующий раз".
Экономика — как поплавок
Глава сети, по данным на середину года насчитывающей 310 магазинов в более чем 140 городах страны, видит развитие своего бизнеса в России, не исключая в отдаленном будущем распространения сети только в пределах СНГ.
"В долгосрочной перспективе имеет смысл смотреть на СНГ. Думаю, рано или поздно это будет по типу Евросоюза. И нам будет, конечно, интересно оперировать на этом большом экономическом пространстве. Ни в одну страну мы сейчас не готовы выходить. На Украине до сих пор нет таможни прозрачной".
Тынкован сравнивает российскую экономику с поплавком, следующим за ценами на ресурсы.
"Это не плохо и не хорошо, это просто факт. Когда все хорошо с ресурсами, мы как поплавочек здесь висим, когда ресурсы опускаются, мы поплавочком опускаемся вниз. Думаю, эта модель достаточно стабильная. Учитывая, что происходит во всем мире, катаклизмы всевозможные, особенно в арабском мире, мы — страна, богатая ресурсами, и как страна, как жители будем получать свою природную ренту. У нас крупнейшие запасы углеводородов, крупнейшие запасы питьевой воды, плюс мы точно будем производить продукты питания… Да, мы поплавок, и у нас следующий шаг должен быть, конечно, развивать экономику как экономику".
Первостепенная вещь, необходимая в России, — это работа над инфраструктурой, говорит он.
"Все очень плохо. Конечно, жить-то можно и ехать можно, но просто мама дорогая, когда садишься в региональном аэропорту, это прямо как стиральная доска, это же так подскакиваешь! У нас запас прочности, конечно, колоссальный, но мы его просто "проедаем". То и дело случаются какие-то вещи в метро…"
"Это огромное советское наследие, которое просто реально выжимается-выжимается, выжимается-выжимается, но когда-то есть предел. Это очень много (съедает экономического роста). И потом это же просто еще опасно… Инфраструктура там — это очень серьезная вещь. И косметические (меры), Сапсан пустить, ну да, он хороший, но это эпизодический момент, а системно — (развития) нет".