Официальное решение суда: резолюция от 6 августа недействительна на момент подписания, вопрос о ратификации пока остается открытым. Обе компании считают решение суда своей победой.

Вчера, 25 ноября, судья Верховного Восточно-Карибского суда Эдвард Бэннистер подписал официальное решение о недействительности на момент подписания резолюции единственного участника ООО «Лента» — Lenta Ltd. от 6 августа. Суд оставил открытым вопрос о ратификации этой резолюции. По мнению представителей Luna, резолюция была ратифицирована Советом директоров Lenta Ltd. 15 октября 2010 г.

В требовании признать ничтожной резолюцию от 6 августа, подписанную Тимофеем Демченко и Дмитрием Швецом (оба — Luna) и утверждающей Яна Дюннинга на посту генерального директора компании, компании Svoboda отказано.

«Постановление суда Британских виргинских островов стало закономерным итогом слушаний, прошедших 10 ноября», — сообщает пресс-служба Luna.

«Несмотря на настойчивые просьбы Luna, судья не признал, что резолюция от 6 августа была ратифицирована на законных основаниях. Это хотя и промежуточная, но безусловная победа Svoboda, поскольку суд ясно и однозначно дал юридическую оценку данному документу — он является недействительным на момент его подписания. А это означает, что все действия Яна Дюннинга, совершенные на его основании являются попросту ничтожными», — говорит представляющий интересы Svoboda адвокат Дмитрий Дякин.

В Luna считают, что у Svoboda нет поводов для радости: «Заявления адвокатов Svoboda о недействительности решения от 6 августа и его последствий не основаны на решении суда. Суд прямо отказал их клиентам в признании решения ничтожным, что составляло суть иска. В постановлении суд также указал, что «на момент подписания решение не связывало Lenta Ltd.», но отметил возможность его ратификации. При этом, решение становится правомочным с 6 августа. Напомню, что решение было ратифицировано 15 октября на легитимном совете директоров и адвокаты Svoboda знают, что неявка на совет директоров 15 октября их клиентов не влияла на его правомочность.»

 

Напомним, противобоствующие стороны, Luna и Svoboda, представляющие акционеров компании «Лента», встретились в суде 10 ноября.

Резолюцию от 6 августа подписали два члена совета директоров «Ленты» — Тимофей Демченко и Дмитрий Швец, которые представляют компанию Luna. В этом документе они уволили Сергея Ющенко с поста генерального директора «Ленты» и назначили на его место Яна Дюннинга. Впоследствии эта резолюция была использована для внесения изменений в ЕГРЮЛ, которые были сделаны 17 августа. Резолюция от 6 августа и выписка из ЕГРЮЛ, полученная на основании резолюции, действительность которой оспаривается, были использованы как основание для силового захвата офиса «Ленты» 14 сентября.

Справка:

Сеть гипермаркетов «Лента», основана в 1993 г. В настоящее время работает 37 магазинов сети в 18 городах России: 14 — в Санкт-Петербурге, 4 — в Новосибирске, по два в Нижнем Новгороде, Краснодаре и Омске, по одному торговому комплексу расположены в Тюмени, Астрахани, Волгограде, Барнауле, Тольятти, Великом Новгороде, Петрозаводске, Набережных Челнах, Рязани, Саратове, Пензе и Новороссийске, Череповце.

40,6% акций компании принадлежит Августу Мейеру, который управляет «Лентой» через компанию Svoboda. Luna (фонды TPG Capital и «ВТБ Капитал») владеет 30,8% сети. У ЕБРР, поддерживающего Luna, — 11%.

В рейтинге Retailer Magazine «Топ-50 российских розничных сетей 2009» компания «Лента» занимает 9-е место.
 

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments