Александр Лукашенко с 6 октября ввел в Белоруссии запрет на повышение цен, сообщает «Белта».

«С 6 числа (октября) запрещается всякий рост цен. Не с завтрашнего дня, а с сегодняшнего. Чтобы за сутки не накрутили цены. Поэтому с сегодняшнего дня рост цен запрещается. И не дай бог кто-то по бухгалтерии проведет задним числом что-то, какие-то расчеты, перерасчеты», — отметил глава государства.

Свое решение президент мотивировал тем, что в стране «запредельные» цены.

«Они уперлись в потолок. Дальше цены повышать нигде нельзя. Нет необходимости. Но бывают исключения. И эти исключения под контролем министра антимонопольного регулирования и торговли и губернаторов. Все», — пояснил он.

Лукашенко также призвал чиновников проследить за тем, чтобы бизнес не начал уходить с рынка после запрета на повышени цен.

«Не дай бог какой-то магазин уйдет или он будет закрыт, какая-то контора, забегаловка и прочие. Не дай бог они уйдут с рынка. Вы за это ответите», — сказал Лукашенко чиновникам.

Лукашенко рассказал, что с начала года инфляция в Беларуси превысила 13%, а правительство к концу года ожидает инфляцию на уровне 19%. Он поставил правительству и Нацбанку задачу снизить уровень инфляции до 7-8% к 2023 году.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

 
элма1