Второй в Петербурге бутик Louis Vuitton будет открыт в бутиковой зоне Старо-Невского проспекта в середине сентября. Сейчас в помещении, которое раньше занимал мультибрендовый премиальный бутик Babochka, идут отделочные работы. Этот бутик будет на несколько сотен квадратных метров больше предыдущего. Объем инвестиций в его запуск оценивается в $700 тыс. Аналитики говорят, что сегмент luxury, как обычно в кризис, демонстрирует устойчивость, а тут еще свою роль сыграла поддержка от иностранных туристов и соотечественников, которые отказались от заграничных поездок.

Бутик Louis Vuitton займет два этажа в здании на Невском, 115, сейчас там идут ремонтные работы. По оценке экспертов, совокупная площадь двух этажей составляет около 600 кв. м.

По оценке "БКС Ультима", объем инвестиций в открытие бутика такой площади может составлять $700-800 тыс.

Виталий Багаманов, управляющий директор "БКС Ультима", утверждает, что петербургские бутики премиум-сегмента пока не сдаются под натиском кризиса, сегмент luxury в целом сохраняет свои позиции во многом за счет иностранных туристов и отечественных потребителей, отказавшихся от шопинга за рубежом.

"В 2015 году продажи предметов роскоши увеличились в рублях на 9,6%, при этом сократившись примерно на 11% в натуральном выражении. Снижение спроса оценивается в 32%. За прошлый год в России закрылось свыше четверти мультибрендовых бутиков, которые позиционируют себя в люксовом и премиальном сегментах. Обороты снижаются у тех компаний сегмента luxury, которые придерживаются жесткой ценовой политики. Многие марки вынуждены оптимизировать расходы, в том числе и за счет переезда на более компактные площади. В новых реалиях ритейлеры из сегмента luxury дольше изучают рынок и каждое конкретное помещение. Премиальный стрит-ритейл практически не развивается, однако многие операторы сохранили за собой наиболее ликвидные помещения", — констатирует господин Багаманов.

Эту статистику подтверждает и сеть мультибрендовых бутиков Babochka, магазин которой ранее работал на Невском, 115. Открыт он был в 2004 году, площадь его составляла около 400 кв. м, однако на данный момент помещение простаивало пустым около года, на двери висела надпись "реконструкция". Кроме того, в 2015 году Babochka закрыла монобрендовый бутик Giorgio Armani на Невском проспекте, 44, в ТЦ "Гранд Палас".

Сама сеть была создана Бойгаром Авсаджанашвили, открывшим первую точку в 1988 году. По данным "СПАРК-Интерфакс" (www.spark-interfax.ru), совладельцем сети выступает сын Бойгара Авсаджанашвили — Тимур, который, впрочем, в беседе с "Ъ" сказал, что непосредственным управлением занимается его сестра Хатуля Авсаджанашвили. Самым крупным магазином компании является мультибрендовый Concept Store Nevsky 152, площадь которого составляет около 2 тыс. кв. м. В числе представленных в магазине марок — Giorgio Armani, Fendi, Chanel, Gucci и больше десятка других брендов.

В Babochka на запросы "Коммерсанта" не ответили. В Louis Vuitton подтвердили факт подготовки нового бутика к открытию, но ответы на уточняющие вопросы не прислали. Сейчас в Петербурге работает лишь один монобрендовый бутик Louis Vuitton, который расположен на Большой Конюшенной улице, 13А. По оценке компании JLL, площадь этого бутика составляет 350-370 кв. м.

Юлия Корчемная, старший консультант направления стрит-ритейла компании JLL в Санкт-Петербурге, отметила, что Louis Vuitton представит в новом бутике расширенный ассортимент продукции, включающий мужскую коллекцию.

"С точки зрения локации Старо-Невский проспект исторически являлся местом размещения luxury-ритейлеров. В частности, здесь находится единственный в России бутик Comme des Garcons. За последние несколько лет после открытия ДЛТ статус самой привлекательной для luxury-ритейлеров улицы перетянула на себя Большая Конюшенная, однако подходящих по качеству помещений на ней сравнительно немного, да и возможности парковки существенно ограничены. Возможно, в том числе поэтому мы наблюдаем устойчивый спрос на Старо-Невском проспекте. Ранее были открыты магазины Agent Provocateur, Jil Sander Navy и других брендов. Louis Vuitton, конечно, будет самым знаковым открытием в этой локации, что приведет к дальнейшему росту интереса к Старо-Невскому проспекту", — уверена госпожа Корчемная.

Александр Просенков, руководитель департамента street retail компании Colliers International в Петербурге, также подтверждает, что локация для размещения магазина выбрана удачная. "В непосредственной близости от будущего магазина Louis Vuitton сформирован бутиковый кластер. Напротив функционируют Concept Store Nevsky 152 (проект от Babochka), вблизи представлены такие операторы высокого сегмента, как "Кашемир и шелк", "Дикая орхидея" и Eres. Благодаря большому количеству конструктивно качественных помещений и синергетическому эффекту, создаваемому якорными брендами, Старо-Невский проспект постепенно возвращает свои позиции бутиковой зоны", — оценивает господин Просенков.

Что касается спроса на товары люксового сегмента в непростой экономический период, то господин Просенков отмечает, что интерес к премиальному сегменту в кризис если и снижается, то незначительно, что подтверждается интересом ряда операторов к петербургскому рынку. "Так, например, нам известно о планах развития в Петербурге одной из международных ювелирных сетей. С учетом того, что рынок стрит-ритейла в настоящий момент проходит этап восстановления, у операторов есть возможность арендовать помещения на выгодных условиях. По нашим оценкам, в будущем спрос на помещения только вырастет, что приведет к сокращению объема вакантных площадей, что, в свою очередь, может привести к росту арендных ставок", — высказывается он.

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments