Средние потребительские цены на рыбу лососевых пород за год поднялись на 10%, их икра подорожала на 9%. Специалисты объясняют это тем, что на Сахалине стали добывать меньше красной рыбы. Связано это с сокращением популяции лососевых в водах вблизи острова. Причины этого в ближайшее время попытаются установить российские ученые.

По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), средняя потребительская цена на охлажденную и мороженую рыбу лососевых пород в июле 2017 года составила 627,66 рублей за килограмм. В июле прошлого года 1 кг красной рыбы стоил в среднем 570,97 рубля — на 10% меньше. ЕМИСС также зафиксировала подорожание икры лососевых: в июле 2017 года 1 кг обходился покупателям в 3383,6 рубля — на 9% больше, чем год назад.

К лососевым относятся лосось, семга, кета, горбуша, нерка, кижуч и др. Как рассказал «Известиям» эксперт рыбного рынка, кандидат биологических наук Александр Фомин, в России эту рыбу добывают в основном на Дальнем Востоке.

— Лидером по вылову ежегодно становится Камчатка. На втором месте — Сахалин, там, к сожалению, в этом году добыча очень сильно сократилась. Именно из-за меньшего улова в водах этого острова наблюдается повышение цен, — объяснил Александр Фомин. — В течение последних нескольких лет природа нас баловала: показатели по добыче красной рыбы достигали 400 тыс. т в год. А нынче популяция лососевых у Сахалина снизилась. И из-за этого ожидаем, что суммарный вылов этой рыбы в масштабах страны сократится на 20–30%.

Причину снижения численности лососевых в ближайшее время будут выяснять российские ученые, отметил Александр Фомин. По словам эксперта, предприятиям, перерабатывающим эту рыбу, приходится нелегко: закупочная цена сейчас составляет около 180 рублей за килограмм. Это примерно на 22% больше, чем год назад. Александр Фомин добавил, что к концу осени, когда закончится сезон интенсивного лова, цена лососевых может снизиться, но падение будет незначительным.

С тем, что причина подорожания лососевых заключается в снижении вылова, согласен и президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев. По его мнению, рост цен на икру также можно объяснить падением численности этой породы рыб.

— Меньше поймали лососей — меньше добыли их икры. На рынке ожидают дефицита продукции из красной рыбы, поэтому она дорожает, — пояснил Виталий Корнев.

По словам эксперта, лосося в Россию поставляют и из-за рубежа, в основном из Чили. Импортная рыба за год, наоборот, подешевела — примерно на 20% — в связи со снижением цен на мировом рынке. Но это никак не сказалось на средней потребительской цене, поскольку на российском рынке представлена в основном российская рыба.

Исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов заявил «Известиям», что красная рыба выросла в цене в том числе из-за подорожания перевозок этой продукции с Дальнего Востока. Как пояснил эксперт, рыбы сейчас добывают меньше, а перевозчикам всё равно приходится тратить примерно столько же средств на доставку товара, что и при прежних объемах добычи.

По информации, опубликованной ЕМИСС, за январь-июль 2017 года средние потребительские цены на рыбу лососевых пород выросли на 3,4% (с 607,2  до 627,66 рубля). В этот же период икра лососевых подорожала на 4,6% (с 3236,16 до 3383,6 рубля).

В Росрыболовстве рост цен не прокомментировали.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar