В Прикамье вновь разгорелся спор вокруг законности строительства логистического центра "Магнит" рядом с аэродромом ДОСААФ Фролово. Аэронавигационный центр "Крылья Родины" обратился в арбитражный суд с заявлением, в котором требует признать незаконным отказ старшего авиационного начальника аэродрома Дмитрия Сазонова в разрешении строительства и размещения этого объекта на приаэродромной территории. При этом логистический центр площадью 50 тыс. кв. м был сдан в эксплуатацию еще в мае прошлого года. В навигационном центре ситуацию не прокомментировали. Сам Дмитрий Сазонов говорит, что "Крылья Родины" не представили необходимый пакет расчетов и документов. Он считает, что если из-за спорных объектов произойдет авиаинцидент, то ответственность за это будут нести владельцы логистического центра.

ООО "Межведомственный аэронавигационный научный центр "Крылья Родины"" (МАНЦ) обратился в Арбитражный суд Пермского края с заявлением к директору негосударственного партнерства ""Аэродром Фролово" ДОСААФ России" Дмитрию Сазонову. Заявление было зарегистрировано 10 марта этого года. Как следует из документов суда, МАНЦ просит признать незаконным и нарушающим права заявителя отказ старшего авиационного начальника аэродрома Фролово, которым тогда являлся господин Сазонов, в согласовании строительства и размещения объектов ЗАО "Тандер" (развивает сеть ритейла "Магнит") на приаэродромной территории. ЗАО привлечено к участию в деле в качестве третьего лица.

Напомним, "Тандер" построил рядом с аэродромом распределительный центр "Магнит", запуск которого состоялся в мае прошлого года. Общая площадь логистического комплекса — 50 тыс. кв. м. Ежесуточный грузопоток распредцентра составляет примерно 100 фур. Объект рассчитан на обслуживание магазинов сети "Магнит" внутри региона — в Перми и территориях края. Участок под строительство "Тандер" приобрел у пермского холдинга "РИАЛ" в 2013 году. Ранее сообщалось, что общий объем инвестиций в строительство комплекса может составить 3 млрд руб.

Аэродром Фролово расположен в 12 км южнее Перми, в 1,5 км юго-западнее населенного пункта Фролы. Предназначен для выполнения полетов самолетов категории "А", всех видов вертолетов и планеров, моторных и безмоторных СЛА. На аэродроме расположены две взлетно-посадочные полосы: с магнитным курсом 70 (250) и 120 (300) градусов. Часть имущественного комплекса Фролово является собственностью ДОСААФ, а земельный участок площадью 186 га находится в аренде некоммерческого партнерства.

МАНЦ "Крылья Родины" зарегистрирован в 2009 году в городе Березовском Свердловской области. Компания осуществляет деятельность в сфере обеспечения безопасности полетов, занимается разработкой схем маневрирования в районе аэродромов, инструкций по производству полетов в районе аэродромов (аэроузлов), аэронавигационных паспортов аэродромов. "Крылья Родины" занимаются также проведением исследований размещения высотных объектов на предмет соответствия требованиям нормативных документов воздушного законодательства. Генеральный директор ООО "Межведомственный аэронавигационный научный центр "Крылья Родины"" Евгений Туровцев пояснил, что вопросами, связанными с судебным спором, занимается его представитель Сергей Бабков, который может прояснить ситуацию. Но контакты представителя господин Туровцев дать отказался.

Порядок разрешительных процедур по проектированию, строительству и реконструкции различных объектов на приаэродромной территории регламентируется рядом законодательных актов и нормативных документов. Так, ст. 46 Воздушного кодекса РФ устанавливает, что указанные работы должны производиться с разрешения собственника аэродрома. В п. 58 постановления правительства "Об утверждении федеральных правил использования воздушного пространства РФ" говорилось, что для их проведения необходимо разрешение старшего авиационного начальника аэродрома. Решением Верховного суда от 23 января 2014 года указанное положение правил было признано недействующим. В то же время п. 60 новой редакции правил запрещает строительство в пределах границ района аэродрома без согласования со старшим авиационным начальником промышленных и иных предприятий и сооружений, деятельность которых может привести к ухудшению видимости в районе аэродрома. Ранее говорилось, что логистический центр будет построен в 500 м от контрольной точки аэродрома.

Дмитрий Сазонов пояснил, что "Крылья Родины", судя по всему, могли выполнять работы по исследованию объекта ЗАО "Тандер" на соответствие воздушному законодательству. "Согласно его нормам, все застройщики обязаны согласовывать проведение таких работ на приаэродромной территории, — говорит господин Сазонов. — Грубо говоря, нельзя допустить, чтобы постройки перекрывали посадочную глиссаду. Есть определенного рода требования и регламент, по которым делаются эти расчеты. Конечные данные сопоставляются с аэронавигационным паспортом аэродрома, и если все нормально, то согласование дается. Просто так мы никому не отказываем, но они расчетных документов не представили". Он утверждает, что представители подрядчика даже не провели необходимые в таких случаях геодезические работы на территории Фролово. При этом Дмитрий Сазонов рассказал, что ООО "ИНКАБ", которое построило рядом с Фролово производственный комплекс, представило все необходимые расчеты и без проблем получило разрешение на строительство.

"Если из-за этих объектов произойдет авиационный инцидент и, не дай бог, погибнут люди, то сейчас уголовную ответственность за это будут нести те, кто построил их без согласования. Как только старший авиационный начальник даст такое согласование, она будет уже на нем", — говорит Дмитрий Сазонов.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments