Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) разработала пакет поправок в Налоговый кодекс и закон "Об информации", предполагающий введения механизма НДС-регистрации зарубежных интернет-магазинов, таких как Amazon, eBay, AliExpress и других, по аналогии с "налогом на Google". Об этом со ссылкой на источник пишет "Коммерсант". В АКИТ полагают, что зарубежные компании сейчас имеют конкурентное преимущество перед отечественными поставщиками.

Александр Иванов, президент Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ):

— Первое. Легенда о якобы конкурентном преимуществе — она красивая, но это неправда, потому что никакого конкурентного преимущества нет, есть разные технологии пересечения границы. Один из авторов этой идеи, достаточно громкий человек, он пробовал стать кроссбордером, продавать напрямую из Китая свой товар, но не смог, потому что средний вес покупки 7 кг, и это оказалось нерентабельно, оказалось, что такие вещи рентабельнее продавать другим способом: завозить в Россию, таможить по полной программе, и отсюда продавать.

А нерентабельно оказалось потому, что кроме налогов есть и другие составляющие, которые тоже надо учитывать, например, доставка груза. Самое дешевое, что придумало человечество, это доставлять оптом, это очень дешево, самое дорогое — доставлять индивидуальной посылкой, это очень дорого, разница в десятки раз. А почему мы тут не видим конкурентно различия, может надо тоже всех подравнять, штрафовать компании, которые растоможивают оптом?

История про то, что кто-то обладает неким преимуществом, она неправильная, речь идет о разных схемах доставки, один интересны для одних товаров, другие, для других, дальше каждый выбирает то, что ему удобно.

Проблема в том, что люди, которые предлагают этот документ, делают вид, что они ничего не понимают в интернет-торговле. Они не понимают, как устроен маркетплейс, а он устроен так, как газета. В газете есть раздел для рекламных объявлений, представьте, что однажды приходит законодатель к редактору газеты и говорит, а давайте вы будете платить налоги за ваших рекламодателей. Этого же невозможно реализовать по многим причинам.

Вот сейчас предлагают сделать то же самое, наших законодателей убеждают в том, что зарубежные маркетплейсы сами бросятся платить налоги за авторов рекламных объявлений, не бросятся, у них физически нет такой возможности. Нам приводят в качестве аналога "налог на Google", но это неправда, при налоге на Google нет никаких физических операций, есть только документальная обработка, это совершенно другая история.

В результате авторы рекламных объявлений должны будут ехать регистрироваться в налоговой, то есть порядка 2 млн продавцов eBay, 3 с чем-то млн продавцов с Alibaba, они должны одномоментно броситься в Россию, построится в очереди в ФНС и так далее. Мне кажется, это не произойдет, и даже не хочется фантазировать на тему того, как это могло бы выглядеть.

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments