Магазин электронных книг «ЛитРес» лишился эксклюзивных прав на продажу книг издательства «Эксмо-АСТ», сообщает «Ъ».

По данным издания, издательская группа «Эксмо-АСТ» продала права на распространение 18 тыс. электронных книг онлайн-сервису Bookmate. Гендиректор Bookmate Андрей Баев отметил, что аналогичный договор ещё на 15 тыс. книг будет подписан в течение 7–10 дней. Договоры рассчитаны на год с автоматической пролонгацией.

Ранее эксклюзивными правами на распространение книг «Эксмо-АСТ» обладал «ЛитРес». В свою очередь, у Bookmate был договор с «ЛитРес», но с 2017 года количество книг группы на Bookmate сокращалось, а с февраля 2019 года договор был разорван.

До заключения сделки с «Эксмо-АСТ» Bookmate продавал около 130 тыс. книг. При этом на каталог «Эксмо-АСТ» в целом приходится около 50–60% доступных русскоязычных электронных изданий. Баев отметил, что из-за этого сделка имеет «критическое значение» для развития сервиса.

Олег Новиков — общий совладелец «ЛитРес» и «Эксмо-АСТ» — рассказал, что «ЛитРес» останется крупнейшим партнёром издательской группы, а на Bookmate будет представлен неполный каталог книг. В то же время, группа готова работать и с другими участниками рынка и уже имеет договорённости с аудиосервисом Storytel и государственной Национальной электронной библиотекой.

Издание отмечает, что эксклюзивное право «ЛитРес» на книги «Эксмо» было одним из условий вхождения Ozon в капитал «ЛитРес» в 2014 году. За неназванную долю в проекте Ozon тогда заплатил Новикову более $10 млн. По словам источника «Ъ», стороны договаривались об эксклюзивных правах на книги группы на четыре-пять лет. Новиков подтвердил, что эксклюзив уже не действует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о