В 2009 год к петербургским ритейлерам уже подано более 40 исков. Среди продуктовых сетей наибольшее количество исков — к ООО "Лента", среди непродуктовых лидирует "СантаХаус".

Заявителями большей части исков к торговым сетям выступают поставщики продукции. К компании "Лента", совладельцем которого является Олег Жеребцов, в этом году подано восемь исков. Примечательно, что к сети магазинов "Норма", которая также принадлежит Жеребцову, судебных претензий нет.

На втором месте по количеству исков фигурирует ООО "Сеть магазинов "Веста" (четыре иска). К ЗАО "Сеть продовольственных магазинов "Находка" — три иска. Многие компании, обратившиеся в суд, отказались от комментариев, отметив, что судебные заседания еще не начались. В ООО "Гринтраст Лтд" (поставщик морепродуктов) сообщили, что сумма иска к "Ленте" составляет около 1 млн рублей.

"У нас спорная ситуация, сумма выплаты будет на усмотрение суда", — сообщили в компании. В ООО "Торговый дом "Калина" (бакалея) отметили, что сумма иска к "Ленте" составляет 500 тыс. рублей.

Среди компаний, подавших иски к "Ленте", значатся ООО "Торговый дом "Кухня без границ" (продукты быстрого приготовления), ООО "Монблан В.С." (продукты питания), ООО "Мастер Кайрос – Санкт-Петербург" (морепродукты) и другие.

Начальник юридического отдела компании "Лента" Федор Иванюкович сообщил, что компания в 2008 г. начала¬ практику выставления штрафов поставщикам. Имеющиеся иски как раз и связаны с нежеланием поставщиков оплатить эти штрафы, а также премии или маркетинговые услуги, оказанные ритейлером поставщикам.

"Как таковых споров о взыскании задолженности за поставленные товары нет, мы стараемся не допускать нарушений по оплате поставок", — отметил Иванюкович.

Среди истцов сети "Веста" значатся компании: "Невские молокопродукты" (холдинг "Невские сыры"), "Русско–Высоцкая птицефабрика", ООО "ТД Айсберри Санкт-Петербург" (мороженое).

Поставщики отмечают, что сеть допускает большую просроченную задолженность за поставленный товар. Среди непродуктовых сетей лидером по количеству исков является компания "Лавента" (сеть гипермаркетов "СантаХаус", подконтрольна Александру Кацу). К ней подано 19 исков, из которых 14 — от ООО "Строймода" (выполнило отделочные работы в новых магазинах сети).

По словам юрисконсульта "Строймоды" Юлии Калыгиной, сумма по искам значительно превышает 1 млн рублей. Она отметила, что компания перестала рассчитываться с конца 2008 года.

Поставщики текстильных товаров, подавшие иски к "СантаХаусу", отметили, что сеть еще осенью 2008 году начала допускать просрочку по 2–3 месяца. К ООО "Стройформат" (торговая сеть "Метрика") подано 10 исков.
 
По словам генерального директора компании"Севзапфанера" (поставщик фанеры) Павла Швецова, просроченная задолженность "Метрики" за поставленный товар —больше 3 месяцев. Сумма иска составляет около 1 млн рублей. По словам поставщиков, "Метрика" перестала рассчитываться с некоторыми компаниями, не заключившими с ней договор на 2009 год.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar