Мэр Винсент Грэй в четверг отменил новый закон, который требует от крупных сетей супермаркетов, таких как Wal-Mart, платить не меньше, чем $ 12,50 в час в сумме заработной платы и бонусов. Существующая минимальная заработная плата в год составляет $ 8.25.

Горячие дебаты насчет Закона об ответственности больших ритейлеров проходили в городском совете Вашингтона в прошлом месяце. Закон должен был применяться к магазинам с более чем $ 1 млрд. продаж в год. В прошлом году Wal-Mart сообщила о продажах на сумму $ 469 миллиардов.

Wal-Mart планировал открыть магазины в Вашингтоне в течение трех лет. Но ритейлер сообщил городскому совету накануне принятия законопроекта, что откажется от своих планов, если Закон будет принят. Теперь же, после того, как мер наложил вето на принятие законопроекта, Wal-Mart заявил, что возобновит свои планы. «Теперь, когда это дискриминационное законодательство уже позади, мы будем продвигаться вперед в осуществлении плана по открытию нашего первого магазина в столице Соединенных Штатов", заявил представитель Wal-Mart Стивен В. Рестиво.

В открытом письме членам городского совета, мэр Грей назвал законопроект «убийцей рабочих мест», потому что «почти каждая большая розничная сеть, которая сейчас рассматривает возможность открытия магазина в Вашингтоне, откажется от своих планов, если этот законопроект станет законом». Он также сообщил, что законопроект в итоге всего лишь повысит минимальную заработную плату небольшой части рабочей силы города.

Совет, однако, может преодолеть вето мэра двумя третями голосов. Это означает, что девять из 13 членов совета должны проголосовать "за". В первом чтении, законопроект был принят 8 голосами против 5.

Дебаты по поводу зарплат в Wal-Mart выходят далеко за пределы Вашингтона. Работники магазинов крупнейшего ритейлера уже проводили массовые акции протеста, требуя повышения заработной платы в ноябре прошлого года.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments