LG рассматривает возможность закрытия завода в России и переноса производства в Казахстан или Узбекистан на мощности Artel, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники.

Часть топ-менеджмента российского LG уже переехала в Ташкент, рассказали источники. При этом в Artel Electronics заявили, что сейчас никаких договоров с LG нет, а информация о переговорах не раскрывается.

Другой источник выяснил, что руководство LG ведет переговоры с властями Казахстана. У LG с 1998 года работал завод в Алматы (выпускал тот же ассортимент, что и российский), однако несколько лет назад он был закрыт. Сейчас Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности страны обсуждает с LG открытие нового.

Опрошенные изданием эксперты считают, что преимущество рынка Узбекистана в более дешевой рабочей силе, при этом рынок Казахстана привлекательнее из-за значительно более высоких доходов на душу населения.

По данным Holodilnik.ru, в январе—августе доля LG в РФ в сегменте стиральных машин составила 17% (за тот же период 2021 года — 22%), холодильников — 10% (против 12%), телевизоров — 7,8% (15,2%). Доли продолжают падать.

После начала СВО LG прекратили поставки продукции в Россию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

элма1