Суд Британских Виргинских островов признал недействительным на момент подписания назначение Яна Дюннинга генеральным директором «Ленты». Однако оно может войти в силу в случае ратификации решения советом директоров компании в дальнейшем

10 ноября Суд Британских Виргинских островов признал, что назначение Яна Дюннинга генеральным директором «Ленты», которое позволило ему зарегистрироваться в ЕГРЮЛ и в сентябре войти в офис компании с помощью силовых действий, недействительно. Два члена совета директоров компании, Дмитрий Швец и Тим Демченко, подписавших 6 августа документ о назначении Дюннинга и увольнении Сергея Ющенко, не были уполномочены на это, посчитал судья.

Однако решение о назначении Дюннинга может вступить в силу в случае ратификации его советом директоров, подчеркнул судья, что, по мнению Luna и произошло 15 октября. Svoboda оспаривает результат встречи совета директоров, а суд оставил вопрос ратификации открытым.

Luna планирует ратифицировать решение на следующем совете директоров. Решение суда Luna также трактует в свою пользу: «Cуд Британских Виргинских островов отказал Svoboda в признании недействительным решения единственного участника «Ленты» от 6 августа», — сообщили в компании. «Даже в случае проведения легитимного совета директоров решение не будет ратифицировано, поскольку по уставу компании для ратификации за решение должны проголосовать все директора», — утверждает председатель совета директоров «Ленты» Дмитрий Костыгин.

Ян Дюннинг возглавил ООО «Лента» 9 ноября 2009 г., а 30 ноября он был утвержден и в должности CEO в Lenta Ltd. За Августом Мейром (владелец Svoboda) оставалось право инициировать смену генерального директора компании на Сергея Ющенко. Весной 2010 г. Svoboda попыталась воспользоваться этим правом, но у сторон нет единого мнения о результатах советов директоров, рассматривавших этот вопрос.

В конце июля Ян Дюннинг был уволен с поста генерального директора «Ленты» приказом председателя совета директоров компании Дмитрием Костыгиным. Однако 6 августа Ян Дюннинг был зарегистрирован в ЕГРЮЛ на основании документов, подписанных Дмитрием Швецом и Тимофеем Демченко (оба — Luna). Поскольку фактическим управлением компанией в тот момент занимался Сергей Ющенко, в сентябре Дюннинг вошел в здание «Ленты» в ходе силового захвата.

Справка:

Сеть гипермаркетов «Лента», основана в 1993 г. В настоящее время работает 37 магазинов сети в 18 городах России: 14 — в Санкт-Петербурге, 4 — в Новосибирске, по два в Нижнем Новгороде, Краснодаре и Омске, по одному торговому комплексу расположены в Тюмени, Астрахани, Волгограде, Барнауле, Тольятти, Великом Новгороде, Петрозаводске, Набережных Челнах, Рязани, Саратове, Пензе и Новороссийске, Череповце.

40,6% акций компании принадлежит Августу Мейеру, который управляет «Лентой» через компанию Svoboda. Luna (фонды TPG Capital и «ВТБ Капитал») владеет 30,8% сети. У ЕБРР, поддерживающего Luna, — 11%.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments