Джон Оливер назначен председателем совета директоров «Ленты». Такое решение было принято акционерами Luna на совете директоров, который состоялся 23 ноября  на Британских Виргинских островах. Также представители  Luna намерены потребовать от Сергея Ющенко и Дмитрия Костыгина возмещение ущерба размером минимум $40 млн.

3 ноября на Британских Виргинских островах (BVI) состоялось заседание совета директоров «Ленты». В нем приняли участие представители Luna (совместная компания акционеров ритейлера «Лента» ВТБ и TPG). В повестке дня значились три основных вопроса:  согласование процедуры отбора кандидатов на пост генерального директора,  планы по открытию пяти новых магазинов и выборы нового председателя совета директоров, который должен быть назначен с 1 января 2011г.

Совет директоров «Ленты» единогласно принял резолюцию об избрании Джона Оливера на должность председателя совета директоров компании с 1 января 2011г., сообщают представители Luna.

По их словам, согласно акционерному соглашению между Luna и Svoboda, должность председателя по очереди занимают представители Svoboda и Luna — по одному году каждый: если в 2010 г. должность председателя занимает представитель Svoboda Дмитрий Костыгин, то  с 1 января 2011 г. эту должность займет представитель Luna.

Также советом директоров были обсуждены и согласованы критерии выбора кандидата на пост  генерального директора «Ленты», отметили представители Luna. По  их словам,  поиск кандидатов на этот пост начнется в самое ближайшее время

В ходе заседания были утверждены пять инвестиционных проектов по новым гипермаркетам. Совет директоров также подвел итоги работы компании в 2010 г. Представители Luna сообщают, что продажи «Ленты» выросли на 25% и показатель прибыльности EBITDA увеличился на 52% за 10 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом в 2009г.

Кроме того акционеры от Luna  решили потребовать возмещение ущерба на сумму свыше $40 млн. от  нынешнего председателя совета директоров «Ленты» Дмитрия Костыгина и миноритарного акционера компании Сергея Ющенко, являющегося, по мнению Svoboda, генеральным директором «Лента».  По мнению акционеров Luna, ущерб был причинен в результате  недобросовестных и незаконных финансовых сделок, совершенных Дмитрием Костыгиным и Сергеем Ющенко от лица компании.

Как отметили представители Luna, к ним относятся нецелесообразные выплаты Дмитрию Костыгину в размере 16 млн. руб., аренда автомобиля для него за 24 млн. руб., незаконные выплаты компании-поставщику, контролируемому Дмитрием Костыгиным, а также отчисления из фондов «Ленты» на финансирование недружественных PR акций против остальных акционеров компании.
Вопрос о ратификации резолюции от 6 августа, назначающей Яна Дюннинга генеральным директором, не значился на повестке совета директоров. Ранее Luna обещала подтвердить и ратифицировать 23 ноября резолюцию от 6 августа: «Состоявшийся совет директоров Lenta Ltd. 15 октября уже ратифицировал резолюцию от 6 августа. Предстоящий совет директоров на заседании 23 ноября, скорее всего, еще раз подтвердит и ратифицирует эту резолюцию», — сообщал тогда представитель Luna Владимир Мельников.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments