Крупная торговая сеть "Лента" добивается пересмотра кадастровой стоимости своей недвижимости. Компания подала заявку в комиссию Росреестра об оспаривании кадастровой стоимости гипермаркета, расположенного на Васильевском острове, на Уральской улице, 29. Государственные оценщики оценили это здание площадью 11 853,3 м2 в 594,5 млн рублей. Независимый оценщик из компании ООО "Декорум" счел, что его стоимость завышена почти на треть, и настаивал на снижении до 417 млн рублей.

Но чиновники в уменьшении стоимости объекта отказали. "После изучения решения комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу компания "Лента" примет решение относительно своих дальнейших действий", — сообщили в пресс-службе торговой сети. Есть два варианта дальнейшего развития ситуации: можно попытаться переделывать отчет об оценке и подавать заявку повторно либо оспорить отказ в суде.

Общее число магазинов "Ленты" в 72 городах по всей России составляет 189 (147 гипермаркетов и 42 супермаркета), в Петербурге насчитывается 30 магазинов этой сети. Суммарная торговая площадь объектов компании достигает 922,8 тыс. м2. Если в "Ленте" захотят пересмотреть кадастровую стоимость всей своей недвижимости, то бюджет недосчитается десятков миллионов рублей по налогу на имущество. В компании отказались комментировать эти планы.

Кампания по оспариванию кадастровой стоимости недвижимости началась в Петербурге в прошлом году. С 2015 года в Петербурге налог на имущество за крупные объекты, площадью более 3 тыс. м2, торговой и офисной недвижимости, а также общепита и бытовых услуг стали платить от кадастровой стоимости, а не от более низкой балансовой. Первыми среди крупных собственников торговой недвижимости оспаривать кадастровую стоимость своих объектов начали владельцы сети строительных гипермаркетов "Максидом" летом прошлого года. В компании посчитали, что кадастровая стоимость превышает рыночную оценку почти вдвое, и добивались снижения кадастровой стоимости до рыночной оценки. Получив отказ от комиссии по кадастровым спорам, "Максидом" обратился в суд. Городской суд Петербурга встал на сторону DIY-ретейлера, стоимость трех гипермаркетов была снижена с 1,55 млрд до 1,41 млрд рублей.

В ноябре прошлого года крупнейшая сеть бизнес-центров в Петербурге "Сенатор" запустила процедуру оспаривания кадастровой оценки своих зданий. Семь бизнес-центров этой сети оценили в 8 млрд рублей, собственник счел оценку завышенной, но не смог с первой попытки доказать свою правоту комиссии при Росреестре.

Положительных примеров, когда владельцам удавалось добиться пересмотра, в Петербурге немного. Так, в прошлом году чиновники согласились снизить кадастровую стоимость торгово-офисного комплекса на Среднем проспекте В.О., 36/40, с 2,5 млрд до 1,37 млрд рублей. По данным ЕГРЮЛ, 50% ООО "Редженси Пропертиез", владеющего зданием на Среднем проспекте В.О., принадлежит кипрскому офшору Henry Property Holdings Limited, 45% — у Татьяны Молчановой, жены бывшего вице-губернатора Петербурга Юрия Молчанова, и 5% — у Олега Сумбаева, давнего бизнес-партнера экс-чиновника. Юрий Жевнерчук, собственник "РАЛЬФ-АРТ дивижн", смог добиться снижения стоимости сервис-центра Honda на Малой Зелениной улице, 4, в Петроградском районе с 263,6 млн до 133 млн рублей. В обоих случаях отчет о рыночной оценке пришлось переделывать несколько раз.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar