На днях прошли два собрания акционеров компании "Лента". В одном из них приняли участие представители TPG Capital, "ВТБ Капитал" (совместно им принадлежит 30,8% сети) и ЕБРР (11%), во втором — представители Августа Мейера и Дмитрия Костыгина (владеют 40,6% акций). Аналитики полагают, что оба собрания будут оспорены противоборствующими в корпоративном конфликте сторонами.

Как рассказали вчера в пресс-службе компании Svoboda (представляет интересы господ Мейера и Костыгина), Кэтрин Лин и Евгений Горбунов, располагающие доверенностями от членов совета директоров Дмитрия Костыгина и Августа Мейера, провели собрание совета директоров компании Lenta Ltd., созванного по инициативе директора от ЕБРР Линдсея Форбса. Как говорится в сообщении компании, из четырнадцати вопросов повестки были разрешены вопросы, связанные с открытием и работой собрания. Остальные вопросы повестки были сняты с рассмотрения и голосования по причине непредставления собранию предусмотренных повесткой и необходимых для этого материалов, отсутствия  докладчиков из числа менеджмента ООО "Лента", а также неявки на собрание самого господина Линдсея Форбса и других директоров общества. По словам секретаря совета директоров Кэтрин Линн, она и господин Горбунов не были допущены в помещение, в котором предположительно находились члены совета директоров остальных акционеров.

ООО "Лента" принадлежат 37 гипермаркетов в Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Омске и других городах. Выручка по итогам 2009 года — 55,6 млрд рублей ($1,8 млрд без НДС). Владельцы — Август Мейер (40,6%), TPG Capital (24%), "ВТБ Капитал" (6%), ЕБРР (11%) и несколько миноритариев.

По словам представителя ЕБРР Ричарда Уоллиса, господа Лин и Горбунов не были допущены на совет директоров посколкьу никому из сотрудников офиса не было известно о том, что они уполномочены представлять интересы членов совета директоров. Господин Уоллис также уточнил, что Евгений Горбунов является охранником Кэтрин Лин. Как сообщили в пресс-службе компании Luna (через нее долями в "Ленте" владеют TPG и "ВТБ Капитал"), 14 октября суд Британских Виргинских островов отказал Svoboda в требовании наложить запрет на проведение заседания Совета директоров, созванного ЕБРР 15 октября 2010 года.

По мнению Михаила Бойцова, управляющего партнера Rightmark Group, вероятнее, второе собрание акционеров было организовано для того, чтобы зафиксировать значимые факты, такие как недопуск на совет директоров и прибытие на место проведения собрания. "Скорее всего, оба этих совета сейчас будут оспариваться противоборствующими сторонами", — считает господин Бойцов.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments