Акционеры сети гипермаркетов «Лента» вчера пытались провести совет директоров. Их оппоненты туда вновь не явились. «Лента» продолжит работать без гендиректора.

 Представители одной из конфликтующих сторон — фондов TPG Capital, «ВТБ Капитал» и других акционеров — вчера пытались провести совет директоров «Ленты» на острове Тортола в Карибском море. Их оппоненты, акционер Август Мейер и председатель совета директоров Дмитрий Костыгин, на собрание не явились.

Пиратская история

На острове с «пиратским» названием Тортола находится столица Британских Виргинских островов (BVI), где зарегистрирована материнская компания сети Lenta Ltd. Внеочередные советы директоров компании должны проводиться там, если директора не договорились о другом.

Так как конфликт между акционерами «Ленты» идет с мая этого года и до сих пор ни о чем договориться у оппонентов не получалось, директорам в этот раз пришлось ехать на далекие острова.

Однако Август Мейер и Дмитрий Костыгин, которые раньше не являлись на советы директоров в Петербурге, не поехали и на Карибское море. «Другим директорам пришлось пойти на серьезные неудобства, связанные с путешествием на BVI», — говорится в сообщении от TPG и ВТБ.

Кто имеет право

Дмитрий Костыгин вчера заявил, что совет директоров в нынешнем составе является недееспособным. По его словам, компания Svoboda (через нее акциями «Ленты» владеют Август Мейер и Дмитрий Костыгин) в октябре подала в суд на BVI иск, в котором требует вывести из совета директоров представителей TPG и ВТБ. Источник, близкий к последним, сообщил, что ничего об этом иске не слышал.

Тем временем «Лента» работает без генерального директора. Ставленник TPG и «ВТБ» Ян Дюннинг перестал управлять компанией 31 октября.

Государство за спиной

Возможно, корпоративный конфликт в «Ленте» выгоден государству. Недавно была озвучена идея, что с помощью ВТБ будет создана государственная торговая корпорация, в которую войдут крупные российские сети — «Лента», «Магнит», «О’Кей». В таком случае потенциальному покупателю выгодно снижать рыночную стоимость «Ленты».

Однако эксперты оценивают это идею скептически. «Полнейшая чушь, — говорит директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко. — Это частные компании, приобретение которых обойдется государству очень дорого». При этом управлять ими эффективно оно вряд ли сможет, полагает он.

 

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments