Сегодня должен пройти очередной совет директоров сети гипермаркетов «Лента». Конфликтующие акционеры до сих пор не могут приступить к выбору нового гендиректора.
 
Сегодня на Британских Виргинских островах, где зарегистрирована материнская компания петербургской сети гипермаркетов «Лента», должен состояться совет директоров компании. Однако представители Luna, одной из конфликтующих сторон, не уверены, что их оппоненты — компания Svoboda — на него приедут.

Без головы

Конфликтующие акционеры «Ленты» должны встретиться, в частности, для того, чтобы начать поиск нового гендиректора. «Лента» работает без руководителя с 1 ноября этого года, когда формально истек срок полномочий Яна Дюннинга. Однако за кулисами судебных разбирательств двух этих сторон кандидатура гендиректора активно обсуждается.

С одной стороны Путин

На прошлой неделе, например, в СМИ появилась информация, что руководителем «Ленты» может стать Виктор Хмарин, однокурсник премьер-министра России Владимира Путина. Якобы сделать его гендиректором хочет Lunaи — объединение «ВТБ Капитала» и американского фонда TPG Capital.

Представители компании эту информацию опровергают. Кому выгодно распространять подобные слухи, они не знают. Связаться с Виктором Хмариным, который является действующим петербургским адвокатом, вчера не удалось.

С другой — Медведев

«Меня мало беспокоит, кого они предложат гендиректором, — говорит председатель совета директоров Дмитрий Костыгин, представляющий Svoboda. — Разве что это будет премьер-министр».

Тем не менее Дмитрий Костыгин распространяет через СМИ открытое письмо, в котором напоминает акционерам, что новый гендиректор может быть выбран только с согласия двух сторон. Он и его сторонники подозревают, что сейчас может повториться ситуация с силовым захватом «Ленты».

При этом в заявлении Дмитрий Костыгин зачем-то упоминает, что, по информации некоторых СМИ, они используют ресурс влияния кругов, близких к президенту России Дмитрию Медведеву.

Реальные лица

Кроме фамилий первых лиц государства в препирательствах акционеров звучат и имена известных топ-менеджеров. Дмитрий Костыгин рассказал «ДП», что в качестве гендиректора «Ленты» они предлагали, например, Алексея Евгеньева (ныне — руководитель сети «Мосмарт») и Алексея Чуйкина (гендиректор «Детского мира»). В Luna говорят, что обсуждение кандидатур еще не начиналось.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments