По прогнозам агрономической службы Ленинградской области, урожай в регионе ожидается на 15-20% выше прошлогоднего.

В области уже убирают ранние сорта капусты, картофеля, моркови и свеклы, которые сразу поступают на прилавки. Однако, говорится в сообщении Союза пищевых предприятий Санкт-Петерубрга, ценовая политика пока не радует сельхозпроизводителей: свежие овощи и картофель принимают на реализацию по цене 3-7 рублей за килограмм. Поэтому высокие цены на витаминные продукты — целиком на совести торговых организаций, уточняется в сообщении.

«Упадок сельского хозяйства, пик которого пришелся на конец 1990-х гг., разорвал старые связи и цепочки снабжения, к тому же к активизации импорта подтолкнуло и сокращение собственного сельскохозяйственного производства, — комментирует Игорь Подлипенцев, исполнительный директор Союза. — Сегодня, в условиях разделенности субъектов, по данным экспертов, до 60% продовольственных продуктов ввозится в мегаполис из-за рубежа. И это беда не только отечественного производителя, но и отечественного потребителя. Несмотря на бытующее мнение, что на Западе более строгий контроль качества продуктов питания, это не так: в России более жесткие нормы. И проверяются ввозимые товары именно в соответствии с нашими стандартами».

По словам Игоря Подлипенцева, в течение четырех лет в регионе хотят увеличить объемы производства продукции до 70-80 тысяч тонн.

«Так что можно не сомневаться, что через несколько лет Ленинградская область заполонит рынок региона овощами местного производства», — подчеркивает Подлипенцев. — Главной проблемой предприятий сельского хозяйства Ленобласти остается сбыт продукции. Им сложно выйти на реализацию продукции в супер- и гипермаркетах. И без государственной политики защиты внутреннего рынка ситуация не изменится».

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments