В Екатеринбурге ликвидируется последнее муниципальное продовольственное предприятие — «Соцбыт» (управляет торговой сетью «Ленинский»). По словам директора предприятия Елены Воронцовой, процедура ликвидации должна завершиться через две недели, но договоры аренды магазинов «Соцбыта» уже заключены с новой компанией — ТС «Ленинский». Осложнить процедуру ликвидации могут иски поставщиков магазинов, которые в суде требуют банкротства ЕМУПа.

Как рассказал „Ъ“ начальник отдела муниципальных предприятий Екатеринбурга Сергей Балакин, решение о ликвидации ЕМУП «Соцбыт» было принято главой города Аркадием Чернецким полтора года назад. «Деятельность муниципальных предприятий, работающих на розничном рынке продовольствия, противоречит закону об общих принципах организации местного самоуправления, там как не отнесена к вопросам местного значения. Поэтому такие предприятия сейчас ликвидируются», — рассказал он. Стоит отметить, что в 2006 году согласно перспективному плану развития муниципального сектора Екатеринбурга на 2007-2009 годы планировалось осуществить приватизацию „Соцбыта“, однако затем, по словам господина Балакина, от этой идеи решили отказаться. «Было решено сохранить помещения магазинов „Соцбыта“, закрепленные за ним на праве хозяйственного ведения, в муниципальной собственности», — сказал Сергей Балакин, отметив, что «Соцбыт» являлся последним муниципальным предприятием города, которое занималось розничной торговлей в продовольственной сфере. Теперь, по его словам, все помещения «Соцбыта» будут переданы в аренду другим предприятиям.

Экс-директор «Соцбыта» (уволилась 1 декабря прошлого года — „Ъ“) Елена Воронцова добавляет, что закончить ликвидацию предприятия планируется примерно через две недели. «Однако все находившиеся под управлением „Соцбыта“ магазины уже переданы в аренду другой компании — ООО Торговая сеть „Ленинский“», — отметила она. Согласно данным ЕГРЮЛ, ТС «Ленинский» была образована в 2003 году, ее учредителями являются Елена Воронцова (36%), Сергей Тихненко (44%), Татьяна Нуруллина (10%) и Ирина Мыльникова (10%).

ЕМУП «Соцбыт» было образовано в начале 1990-х. Осуществляет управление торговой сетью «Ленинский» (5 продовольственных магазинов в Екатеринбурге), магазином «Ветеран», в котором продаются продукты по льготным ценам для пенсионеров, кафе «Царская трапеза» и бистро «Ленинский». Финансовые показатели предприятия не раскрываются. По оценкам президента торговой сети «Елисей» Александра Оглоблина, доля торговой сети «Ленинский» на продовольственном рынке Екатеринбурга составляет не более 0, 5% (всего в городе порядка 900 продуктовых магазинов).

Между тем осложнить ликвидацию «Соцбыта», через который проходила большая часть расчетов с поставщиками магазинов «Ленинский», могут кредиторы предприятия, которые требуют банкротства ЕМУП. Как стало известно „Ъ“, заявление о банкротстве предприятия подал один из его контрагентов — ООО «Омега Бир». По словам директора компании Владимира Штефанова, «Соцбыт» не может выплатить им задолженность в 214 тыс. рублей еще с августа прошлого года. «Мы надеемся, что введение на „Соцбыте“ наблюдения и назначение выбранного нами временного управляющего поможет нам взыскать этот долг», — сообщил он. В целом в настоящее время в производстве арбитражного суда находится более 10 исков поставщиков «Соцбыта» на общую сумму более 500 тыс. рублей.

По словам Елены Воронцовой, «Соцбыт» не может рассчитаться с поставщиками, так как в ходе ликвидации ЕМУП счета предприятия были заблокированы. «Поэтому кредиторам „Соцбыта“ было предложено заключать договоры перевода долга с „Соцбыта“ на ТС „Ленинский“», — отметила она. Владимир Штефанов подтверждает, что такое предложение от «Соцбыта» им поступало, но «Омега Бир» от него отказалась, так как руководство «Соцбыта» не указало сроки погашения. «Кроме того, и у самой торговой сети „Ленинский“ высокая задолженность перед поставщиками (по данным сайта арбитражного суда, с начала года к компании подано свыше 15 исков на общую сумму более 3, 2 млн рублей — „Ъ“)», — отметил он. По данным поставщиков, обе компании осуществляли деятельность параллельно.

Но получить свой долг поставщикам ЕМУП будет непросто. По словам директора группы компаний «Аваль» Сергея Ренжина, при ликвидации у предприятий нет правопреемников, и получить от них долг можно лишь в том случае, если он будет признан ликвидационной комиссией. «Для этого кредитору необходимо подтвердить задолженность ликвидируемого должника перед ним в максимально короткий срок: желательно, в течение нескольких месяцев. Поэтому на практике не редки случаи, когда кредиторы не успевают обратиться в ликвидационную комиссию и остаются с неоплаченным долгом», — отметил он. Рассчитывать на оплату задолженности поставщики могут только в том случае, если им удастся ввести процедуру банкротства предприятия. Господин Ренжин отмечает, что в такой ситуации процедура ликвидации будет приостановлена, а, учитывая, что «Соцбыт» является муниципальным предприятием, городу придется погасить задолженность перед кредиторами, если у самого «Соцбыта» имущества на это не хватит. С ним согласен партнер агентства юридической безопасности «Интеллект-С» Роман Речкин, по словам которого, впрочем, суд может и не успеть рассмотреть заявление «Омеги Бир», так как заявление компании о признании «Соцбыта» банкротом пока оставлено судом без движения — до 24 сентября суд потребовал от «Омеги Бир» предоставить документы, подтверждающие основания возникновения перед ней задолженности «Соцбыта». «В такой ситуации „Омеге Бир“ стоит требовать от суда обеспечения иска в виде запрета налоговой службе вносить запись о ликвидации „Соцбыта“», — отметил он.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments