Некоторые лекарства подорожали с начала года в несколько раз, заявила вчера вице-губернатор Людмила Косткина. В последнюю неделю марта чиновники проверили около 2000 наименований лекарственных препаратов, на 51 из которых зафиксировано увеличение цены на 125-300%, а в отдельных случаях и более, возмущается она. В аптечных сетях и у крупных оптовиков серьезных нарушений не зафиксировано. А проверять производителей лекарств городская администрация не может. По словам Косткиной, в начале года аптеки повысили наценку с обычных 14-15% до максимально возможной — 25% (установлена Постановлением правительства Петербурга № 367 от 5 апреля 2007 г.). Готовится новый документ, который понизит максимальную розничную наценку до 20%, сообщила она.

Городская администрация попросила сети и оптовиков добровольно снизить наценку на жизненно необходимые и важные лекарственные средства, оптовики уже откликнулись снижением цен на 6%, утверждает Косткина. Переговоры были, подтверждает Виталий Власов, генеральный директор сети «Первая помощь». По его словам, компания рассматривает возможность снизить цены на жизненно необходимые препараты. Идет совместная разработка мер, препятствующих повышению цен, вторит гендиректор ЗАО «ЦВ «Протек» Алексей Молчанов. По данным DSM, за два месяца 2009 г. средняя розничная цена на лекарства в Петербурге выросла на 2% — в два раза больше, чем год назад. Власов оценивает подорожание в 10%.

Директор по развитию «Нижфарма» Иван Глушков объясняет рост цен девальвацией рубля. По его словам, 80% субстанций, которые используются в российском производстве, импортируются из-за рубежа. Снижение наценки на 5% вряд ли остановит повышение цен, импорт зависит от курса валют, согласен представитель одной из аптечных сетей.

Инициатива правительства поможет, если цены производителя и дистрибутора будут держаться на одном уровне, говорит Власов. Получить товар по минимальной цене дистрибутор может, оплатив его по факту, но 97% из них пользуются отсрочкой платежа, сказал Глушков. Снижение максимальной надбавки вряд ли позволит сдерживать рост цен и может привести к сокращению ассортимента жизненно важных лекарств, предупреждает директор по исследованиям DSM Group Сергей Шуляк.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar